Купальный сезон в Днепре: на дне находят патроны и авто

25 мая 2017, 06:08

Анастасия Жукова

Коммунальщики взялись за карьер на Красном Камне, а горожане выудили 800 кг мусора

До открытия купального сезона осталась ровно неделя. "Сегодня" выяснила, сколько официальных пляжей откроется в этом году в городе и области и какие работы сейчас проводят в зонах для отдыхающих.

Реклама

ПЛЯЖИ. Несмотря на приближение купального сезона до полной готовности местных пляжей еще далеко, признают чиновники. Так, в большинстве официальных мест для купания по-прежнему не готовы кабинки для переодевания, санузлы, не расчищен берег.

"В Днепре официальными будут пляж в парке "Сагайдак" (бывший Воронцовский пляж), а также пляжи на Монастырском острове и ж/м Приднепровск, — рассказывает начальник облуправления по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Андрей Кондратьев. — Мы уже вынесли предписания по подготовке к купальному сезону их балансосодержателям. Речь идет о качестве песка, наличии на пляжах питьевой воды, вывоза мусора. За выполнением требований нам еще предстоит проследить".

КАРЬЕР. В этом году, впервые за время существования, городские власти взялись за карьер на ж/м Красный Камень, который хоть никогда и не являлся официальной купальной зоной, но традиционно пользуется большой популярностью среди горожан. По словам чиновников, очистка обойдется в 2,1 млн грн.

Так, здесь уже начала работать спецтехника, которая собирает мусор на глубине пяти метров, подключились и водолазы. Коммунальщики отмечают, что работы движутся непросто, ведь годами в этот водоем сбрасывали буквально все: от бытового мусора до фейерверков и частей техники. Находят на дне рабочие даже старые холодильники, велосипеды, мотоциклы и остатки автомобилей, а мусор отсюда приходится вывозить целыми грузовиками.

Реклама

"К настоящему моменту уже прочистили дренажный канал, соединяющий карьер с рекой Днепр. После очистки будет и второй этап — проектирование благоустройства самого карьера. За это будет платить инвестор, — рассказывает заммэра Днепра Михаил Лысенко. — Хотим создать здесь полноценную зону отдыха европейского уровня, но работы по благоустройству проведем уже в следующем году". Саму же очистку территории тут планируют завершить к концу лета.

"Последние годы от воды здесь часто шел неприятный запах, особенно в жару. В то же время, на пикники и искупаться сюда летом всегда приезжают люди со всего города, которые во всем этом плавают, — отмечает местный житель Сергей Харьковой. — Увидим, что они тут благоустраивать будут через год, но уже то, что сейчас дошли руки до его чистки, очень радует".

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

СВОИМИ СИЛАМИ. Отметим, что к делу подготовки водоемов к сезону в этом году подключились и активисты. Так, в "Общественной организации подводных охотников и рыболовов Днепра" собрали группу неравнодушных горожан, которые своими силами очистили дно у пляжей жилмассивов Солнечный и Фрунзенский.

По их словам, в процессе работы со дня подняли около 800 кг мусора. В основном — это бутылки, пластиковая посуда и пакеты, автомобильные покрышки, но были и более интересные находки. "В частности, нашли 89 патронов от автомата Калашникова и 18 от ПМ, которые передали сотрудникам полиции", — рассказывают активисты.

Реклама

К слову, останавливаться на достигнутом подводные охотники и рыболовы не намерены и в ближайшее время собираются провести чистку дна в районе другого популярного в городе места отдыха — Фестивального причала.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять