Маршрутки подорожали из-за доллара и штрафов

2 декабря 2008 19:18

Скиданова Майя

Перевозчики жалуются, что ГАИ запрещает возить стоячих пассажиров.

"Эконом-маршрутки", которые до последнего возили пассажиров за цену ниже двух гривен, не смогли справиться с результатами экономического кризиса и подняли-таки стоимость проезда до этой цифры. По словам директора ЧП "Автострада" Алексея Анистратова, повысить стоимость до двух гривен городские власти разрешили маршрутчикам еще в начале года. Это было связано с подорожанием ГСМ. Но не все руководители АТП стали тогда поднимать стоимость проезда и только сейчас в кризисной ситуации пошли на этот шаг.

Реклама

"Повышение цены на проезд в маршрутке №94 связано с резким ростом стоимости запчастей и шин. Еще недавно я по- купал колеса для авто за 400 грн, а сейчас уже за 800. Запчасти стоили 80 грн, сейчас – 140-150 грн. Если доллар снова упадет до курса 5 грн, мы снизим стоимость проезда. Пассажиропоток сильно упал, и нам экономически невыгодно стало перевозить людей за 1,75 грн. Опять же ужесточились штрафы за провоз стоячих пассажиров, это тоже сыграло свою роль. На маршруте №129 я пока не стал поднимать цену и она так и работает по 1,5 грн. На том маршруте ситуация пока позволяет не удорожать проезд", — объяснил "Сегодня" Алексей Анистрат.

С другой стороны, все оправдания перевозчиков, что они якобы вынуждены поднимать цены на проезд, мало греют обыкновенных горожан. "Смущает не то, что цена выросла на четверть гривны, а то как это было сделано: не было ни объявления, вывешенного заранее, ни четкого обоснования новой стоимости. Маршрутчики говорят, что повысили стоимость в том числе из-за того, что нельзя провозить стоячих пассажиров. Но я каждый день езжу стоя в забитой под завязку маршрутке... Врать-то зачем?", — удивляется Наталья, постоянный пассажир маршрута.

Не пропусти!
Почему украинцам сегодня нужно болеть за Уэльс в матче против Италии
Украинцам нужно болеть за сборную Уэльса

Горожанам, которые уже давно ездили по 2 грн ожидать снижения цен, естественно, не придется, но и повышение стоимости проезда на этих маршрутах также пока не предвидится. По крайней мере, так утверждают сами перевозчики. "Пока о поднятии цен на проезд ничего не слышал. Да и куда поднимать, если с этим кризисом и так никто не ездит. Многие потеряли работу и теперь им просто некуда спешить. Наш маршрут еще как-то спасают студенты, но днем все равно воздух возим", — рассказывает Виталий, водитель микроавтобуса на маршруте №87 Б.

Уважаемые читатели, верители вы словам перевозчиков о возможном снижении стоимости проезда. Выскажитесь в комментариях

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять