Мэру Днепропетровска — партбилет и "зеленый свет"

Куличенко стал регионалом, все его соперники по мэрской гонке "сдулись".

Вчера мэр Днепропетровска Иван Куличенко попрощался со своей беспартийностью и пополнил ряды регионалов. Такое событие в жизни градоначальника может означать одно: Куличенко поборется за свое кресло еще раз и, скорее всего, не покинет его в ближайшие пять лет — ведь реальную опасность на выборах ему мог бы представлять лишь кандидат, поддержанный Партией Регионов.

Официально действующего мэра еще не назвали кандидатом от ПР, но это уже очевидно. "Теперь власть в регионе — по-настоящему монолитная команда. Буду настоятельно рекомендовать однопартийцам поддержать кандидатуру Ивана Ивановича", — заявил вчера главный регионал Днепропетровщины, губернатор нашей области Александр Вилкул. "То, что он вступил в партию, окончательно закрепило его высокие шансы в очередной раз стать городским головой, — считает политолог Андрей Золотарев. — В свою очередь и у Партии Регионов не было большого выбора, на кого ставить". Кроме того, по мнению политэкспертов, Иван Иванович исходил из здравого расчета. "Он прекрасно понимает, что вся вертикаль власти сейчас выстроена из представителей одной партии, и если он станет ее частью, то сможет решить многие вопросы", — считает политолог Владислав Романов. О том же, но другими словами, вчера говорил и сам Куличенко: "Ресурсы областного и городского бюджетов сегодня объединены для решения проблем Днепропетровска, а значит — город будет развиваться".

Реклама

КОНКУРЕНТЫ — В ТЕНЬ. Несмотря на мощную политическую поддержку и популярность у населения, соперники у Куличенко все-таки могут объявиться. Хотя, с принятием закона о выборах (по которому выдвигать кандидатов можно только партиям), их ряды заметно поредели. Например, по мнению политологов, сопернику мэра Игорю Цыркину придется уйти в тень — у него нет своей партии, да и бизнесменам, которые с ним связаны, ссориться с властями не с руки. "Цыркин, скорее всего, уже не игрок. Партия Регионов сделала свой выбор не в его пользу и вполне возможно, что мы его даже не увидим в списке кандидатов", — отметил Романов. Неоднозначна и судьба главы Блока Лазаренко Загида Краснова (партия "Громада"). На выборы он может пойти, но шансов у него не очень много. "После того, как Тигипко отказал ему в поддержке, Краснов, конечно, еще может побороться, — считает Андрей Золотарев. — Но, скорее всего, превратится в брошенного всеми политического деятеля".

Соперником действующего мэра мог бы стать и его предшественник Николай Швец, — он развернул мощную предвыборную кампанию минувшей зимой. Но вот уже 4 месяца, как экс-мэр "затих", и многие стали сомневаться в его притязаниях на мэрское кресло. Короче говоря, пока все идет к тому, что Куличенко станет мэром в очередной раз.

ОТ БЮТ — СОКОЛОВ? Партия "Батькивщина" пока официально не называет имя своего выдвиженца. Но Андрей Золотарев предполагает, что выбор бютовцев падет на нардепа Михаила Соколова. "В прошлом они делали ставку именно на Соколова, вероятно, сейчас ничего не изменилось", — предположил эксперт.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять