Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Минкульт пошел войной на Ленина

9 декабря 2008, 17:24

Логуш Ирина , Браславец Виктория

Киевские чиновники приказали библиотекам убрать труды Ленина и Сталина как шовинистические

Классика. Раньше столпов коммунизма сдавали в макулатуру, теперь это раритет.

Классика. Раньше столпов коммунизма сдавали в макулатуру, теперь это раритет.

В библиотеках Днепропетровска пересчитали книги советской эпохи. Несколько месяцев назад в область поступило письмо-разнарядка из Минкульта, подписанное заместителем министра Ольгой Бенч. В этом письме давалось указание пересмотреть старые фонды и составить список книг "шовинистического характера". Об этом нам рассказала начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Екатерина Самарец. По ее словам, работники библиотек периодически пересматривают свои фонды, но идеологическую окраску такая работа получила впервые. В письме же было указано, что особенный интерес надо уделить книгам, в которых фигурировали фамилии Сталин, Ленин, программы партии и решения съездов. Такой литературы в хранилищах и на полках библиотек до 70% от всего объема наличных книг. Реестр составили, но что с ним делать, пока не решили. В сентябре на собрании директоров областных научных библиотек, например, было принято решение не выискивать неугодную литературу, так как это незаконно.

В то же время, в последние несколько месяцев на книжных раскладках Днепропетровска люди активно покупают "Капитал" Карла Маркса. "Бум продаж этой книги в Европе начался еще летом. А у нас интерес к "Капиталу" возник пару месяцев назад. Спрашивают эту книгу в основном мужчины до сорока лет", — поделился своими наблюдениями продавец дядя Вова. Завсегдатаи книжного рынка дядю Вову знают хорошо, и хотя торгует он преимущественно технической литературой, интересные книги покупает все равно. "Многотомной подпиской трудов Маркса и Энгельса или Ленина сейчас народ не интересуется. Если у кого-то она и осталась, ее сдают на макулатуру", — подытожил дядя Вова.

Хозяин магазина-подвальчика "Букинист" Иван Иванович на прошлой неделе продал "Антидюринг" Энгельса за 30 гривен. "Это золотая цена для него, — объясняет "Сегодня" знаток литературы. — Но дороже всего стоит "Капитал" – 150-200 гривен. Кстати, если это творение Маркса и попадается, то больше двух дней у меня не задерживается. Понимаете, в 90-х, когда в стране тоже был кризис, большинство обладателей этих подписных томов попросту сдали их на макулатуру. А сейчас, может, кто и рад бы выгодно сбыть классику жанра, но нет ее уже. Да и выгодно ли это все – вопрос спорный. Я за три месяца с трудом продал трехтомник Маркса за тридцатку", — объяснил ситуацию продавец.

Реклама

В другом месте, где также в Днепропетровске собираются продавцы подержанных книг, возле памятника Шевченко, Лениным и Энгельсом уже давно не торгуют. "Заходили к нам пару раз, спрашивали "Капитал". Но мы все равно направляем покупателей на книжный рынок. У нас такой литературы нет, — рассказывает "Сегодня" продавец Александр Анатольевич. — Правда, еще летом мне посчастливилось продать толстенные "Воспоминания об Энгельсе" то ли за пять, то ли за семь гривен".

Корреспонденту "Сегодня", пока он бродил по книжному рынку, пьяный мужчина предложил книгу коммунистического наследия. "Девушка, у вас есть уникальный шанс приобрести "Историю коммунистической партии Советского Союза" всего за червонец", – говорил горе-продавец. Через секунду стоимость книги упала до пяти гривен. "Лучше я кому- то продам ее за пятерку, чем отнесу на макулатуру за десять копеек", — вздохнул мужчина.

В городских библиотеках также стали спрашивать книги советской эпохи. Как рассказала директор днепропетровской центральной городской библиотеки Эрна Шамичкова, советской литературы очень много и спрос, хоть и небольшой, на нее есть.

МАРКСОМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ИСТОРИКИ

Как говорят горожане, нынешний интерес к литературе советских времен, в частности, к "Капиталу" Маркса, напоминает о девяностых годах прошлого века. Люди пытаются найти ответы на свои вопросы у известного экономиста. В библиотеках книги советской эпохи пользуются популярностью не только у студентов, но и у научных сотрудников, которые пишут диссертации. Кое-кто пытается найти в этих книгах ответ, как побороть финансовый кризис.

Одобряете ли вы решение Минкульта выслеживать советские книги? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...