Мобилизация в Кривом Роге: призывников в присутствии милиции разыскивают на рынке

6 Августа 2015, 14:09

Повестки вручают продавцам и посетителям рынка


В Кривом Роге сотрудники военкомата в присутствии работников райотдела милиции вручали повестки на авторынке "Терминал". С самого утра военные "прочесывали" рынок в поисках военнообязанных криворожцев.

Повестки вручали даже продавцам

Как утверждают посетители авторынка, с самого утра 5 августа больше десяти военных и несколько милиционеров вручали повестки. "Приглашения" в военкомат также получили работники рынка.

"Выбрали авторынок, потому что здесь мужиков много. Вот так ходят и ищут призывников. Я 13 человек в камуфляже насчитал. Там были ребята, которые объяснили, что у них четверо детей несовершеннолетних и они освобождены от службы, но повестки все равно вручали", – возмущается криворожанин Антон.

Один из продавцов на рынке записал действия военных на видео, которое в тот же день появилось в сети. Мужчина предоставил временное приписное, в котором указано о том, что он освобожден от службы, однако повестку ему все равно попытались вручить.

Милиции вручать повестки запретили, но в военкомате нашли выход

Как говорят юристы, военные комиссары не имеют права требовать от военнообязанных представить документы, удостоверяющую личность. А без документов выписать повестку на улице невозможно. Поэтому военных сопровождают милиционеры, которые имеют права задержать гражданина, потребовать предъявить паспорт или другие документы.

На прошлой неделе министр МВД Арсен Аваков заявил о том, что правоохранители не будут участвовать в "охоте" на призывников.

"Действительно было такое заявление от министра, но никаких письменных указов я не видел. Наши сотрудники только обеспечивали порядок на авторынке 5 августа. Сами же документы не требовали!", – пояснили в криворожском горотделе милиции.

Источник в правоохранительных органах рассказал корреспонденту "Сегодня" о том, что милиционеров до сих пор отправляют на вручение повесток, однако теперь они требования предъявить документы не озвучивают.

"К призывнику подходит сотрудник милиции вместе с военным комиссаром. Комиссар говорит о том, что вот рядом стоит милиция, предъявите милиционеру документ, мол, вы обязаны. Иначе вас можно задержать для установления личности. Призывник предъявляет документ, а военный комиссар переписывает адрес прописки и фамилию. Сам же работник райотдела молчит, от призывника документы не требует. То есть, устный указ Авакова выполняет", – рассказал источник в облУМВД.

Напомним, на прошлой неделе жителя Днепропетровска отправили служить в армию прямо из супермаркета. Сестра призывника пожаловалась в прокуратуру и милицию.

Видео: YouTube

Все новости по теме Мобилизация в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Мобилизация в Кривом Роге: призывников в присутствии милиции разыскивают на рынке ". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...