Мода на патриотизм: в Днепропетровске пекут национальные пряники и заказывают сине-желтый маникюр

10 апреля 2014, 09:41

Виктория Яковлева Виктория Яковлева

Улицы в центре заполонили торговцы, которые продают украинскую символику за 30 грн

Аватарки в украинском стиле в соцсети, фото с национальным флагом, маникюр в cине-желтых цветах — сегодня патриотом быть модно. В Днепропетровске на многих зданиях — от офисов до обычных квартир — висят украинские флаги. А житель города Максим Борисенко даже устроил бесплатную их раздачу всем желающим. Борисенко раздал за сутки сто флагов, купленных за свои деньги. "Спрос был огромный, пятьсот репостов об акции в соцсети за сутки, — рассказывает Максим. — Планирую еще проводить такие мероприятия, возможно, в другом формате".

Реклама

В одни руки бескорыстный патриот выдавал лишь один флаг. При этом просил, чтобы он был вывешен на балконе или окне. "Если честно, не ожидал такого ажиотажа, флагов не хватило всем желающим, — говорит Максим. — Я очень люблю Украину, и мне просто хотелось поддержать страну в трудные времена". Борисенко признается, что его приятно тронуло то, что даже те, кому флаг не достался, просто звонили поблагодарить его за инициативу.

Впрочем, флаги в Днепропетровске также активно покупают. Улицы в центре заполонили торговцы, которые продают украинскую символику за 30 грн. "Автомобилисты покупают охотно, а мы часть денег жертвовали на поддержку армии и помогали одной семье из Крыма", — говорит продавец Наталья Гуменюк. Как призналась женщина, в день выручка торговца на флагах составляет не менее 300 грн. "Я считаю, что флаги должны вывесить как можно больше людей, это сплотит народ. Люди обязательно почувствуют себя единым целым, — говорит днепропетровчанка Марина Хотько, на балконе которой красуется флаг Украины. — Вот я вывесила флаг и меня даже соседи как-то еще больше зауважали и тоже хотят флаг на балкон".

СЛАДКО! Кондитер из Днепропетровска Анастасия уже шесть лет занимается выпечкой сладостей на заказ. Сейчас она освоила производство пряников с национальным колоритом, которые готова отправлять в любой город Украины. "Цена одного пряника от пяти гривен, — говорит кондитер. — В Днепропетровске их раскупают хорошо". Женщина — по национальности русская, но живет в Украине уже много лет. С помощью своего ремесла она хочет показать людям, что Украина должна быть единой страной. Анастасия влюблена в свою вторую родину, считает ее очень красивой.

Также многие горожане хотят, чтобы торты в национальной украинской стилистике присутствовали на их праздниках и банкетах. "Да, заказы на подобные торты поступают, — рассказала "Сегодня" директор кафе-кондитерской Наталья Говорушкина. — Заказывают на дни рождения, на разные корпоративные торжества. Так что, возможно, наладим постоянное производство подобной продукции".

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта
Реклама

НА НОГТЯХ. В одном из салонов красоты на Победе признались, что национальный маникюр нынче в тренде. "Даже пришлось купить светло-желтый шеллак, ведь многие хотят накрасить два ногтя желтым цветом, а три — голубым", — говорит мастер маникюра Карина Жирносек. По словам девушки, у нее пять национальных маникюров в неделю точно бывает.

ПРЯНИКИ. Кондитер из Днепропетровска Анастасия (женщина не пожелала назвать свою фамилию) уже шесть лет занимается выпечкой сладостей на заказ. Сейчас она освоила производство национальных пряников, которые готова отправлять в любой город Украины. "Цена одного пряника от 5 грн и дороже, – говорит кондитер. – У нас их покупают хорошо, а вот, например, в Донецкой области не интересуются". Кстати, сама женщина по национальности русская, но живет в Украине уже много лет. С помощью своего ремесла она хочет показать людям, что Украина единая страна. Сама Анастасия влюблена в свою вторую родину и считает ее очень красивой. Впрочем, изготовление национальных кондитерских изделий – явление заразительное. "Мы не придумывали ничего такого, но заказы на подобные торты поступали, -рассказала Наталья Говорушкина, директор кафе-кондитерской. – Заказывают на День рождения, на какие-то офисные торжества. Так что, может тоже наладим производство" По мнению кндитеров, тоько сладкий патриотизм способен по-настоящему сплотить народ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять