Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Могилы наших дедов: Нидерланды ищут в Украине родственников похороненных у них солдат

20 января 2012, 07:45

Скиданова Майя

Существует традиция, согласно которой погибшие воины-победители не должны быть похоронены на вражеской территории

Голландский фонд занимется поиском сведений о советских военнопленных, похороненных в Нидерландах во время Великой Отечественной войны. Фото: bigpicture.ru

Голландский фонд занимется поиском сведений о советских военнопленных, похороненных в Нидерландах во время Великой Отечественной войны. Фото: bigpicture.ru

Недавно голландский фонд "Советское Поле Славы", занимающийся поиском сведений о советских военнопленных, похороненных в Нидерландах во время Великой Отечественной войны и после ее завершения, обратился в Госархив Днепропетровской области с просьбой помочь отыскать родственников погибших воинов.

Как нам рассказали в пресс-службе облгосадминистрации, заграничный фонд выявил 13 человек, которые призывались с территории Днепропетровщины. "Они находились в лагерях Шталаг VIА, VID или VIК (326), когда их освободили американцы. Но по состоянию здоровья они были доставлены в лазареты неподалеку от концлагерей, где и умерли преимущественно от туберкулеза. Родные же все это время думают, что эти люди пропали без вести во время боя, и только сейчас они смогут узнать, где находятся могилы их дедов", — рассказали нам в пресс-службе.

Работники Днепропетровского госархива уже проделали немалую поисковую работу. Ведь из Голландии к ним пришли скудные сведения с фамилиями и именами воинов, а местные специалисты разыскали даты и места их рождения. В отдельных случаях удалось даже найти сведения о ближайших родственниках на момент, когда солдат был призван в ряды Красной Армии.

"Эти пленные умерли в Германии, но похоронены в нидерландском городе Амерсфоорт. Существует традиция, согласно которой погибшие воины-победители не должны быть похоронены на вражеской территории. И потому их перезахоронили через пару лет в Голландии. Поэтому родные погибших, при всем желании, вряд ли смогли бы самостоятельно найти могилы родственников. А у нас есть фильтрационные дела на военнопленных. В лагерях военнопленных на каждого человека заводилась специальная карточка с данными: когда был пленен, где, в каких лагерях находился и т. д. Вот эти карточки военнопленных попали после окончания войны сначала в архивы КГБ, а потом в Государственный архив. Данных, конечно, не много, но мы надеемся через СМИ разыскать родственников этих тринадцати человек. Кроме того, мы привлекаем к поиску местные органы самоуправления, милицию и Красный Крест", — рассказал нам заместитель начальника отдела информации использования документов Госархива Днепропетровской области Олег Касьянов.

Он обращается ко всем, кто владеет какой-либо информацией о людях, указанных в списке (см. иллюстрацию), с просьбой звонить по телефону: 371-20-24.

Реклама

Уроженцы Запорожья

На сайте www.soldat.ru можно ознакомиться с полным списком солдат, представленным фондом "Советское Поле Славы". Там огромные списки красноармейцев, о которых известны лишь имена и даты рождения без упоминания страны. Но есть и несколько десятков имен украинцев. В частности, уроженцев Запорожья:

Алтухов Александр, 1908 г. р., Запорожская обл.;

Бабич Андрей Зиновьевич, 1915 г. р., Великобелозерский р-н, Большая Белозерка;

Нетрепайло Иван Андреевич, 1916 г. р., деревня Надия;

Пономарев Антон Павлович, 1899 г. р., Новотроицкий р-н, пос. Новотроицкое;

Ремез Иван Николаевич, 07.01.1912 г. р., Генический р-н, с. Стокопани;

Романенко Архип Сергеевич, 27.02.1901 г. р., Мелитопольский р-н, деревня Старобогдановка;

Севенюк Иван Михайлович, 27.07.1921 г. р., с. Алтмонтал.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...