Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Музей грабили и Махно, и фюрер

За 160 лет Днепропетровский исторический музей грабили не раз, но в нем все равно есть на что посмотреть.

Топ-находка. Статуэтка для возраста в 35 веков неплохо сохранилась. Фото М. Мирошниченко
Топ-находка. Статуэтка для возраста в 35 веков неплохо сохранилась. Фото М. Мирошниченко.

В октябре Днепропетровскому историческому музею стукнет 160 лет. Праздновать годовщину будут с шиком и помпой — откроют новые выставки. Ожидают и президента, ведь музей давно стал брендом и может похвалиться уникальными экспонатами — древнейшими каменными изваяниями и предметами казацкой старины. Их многие годы собирали авторитетные ценители древностей Александр Поль и Дмитрий Яворницкий. Музей всегда был лакомым кусочком и не раз подвергался разграблениям. Оружие в первую очередь привлекало орды махновцев. "Старинные казацкие ружья махновцы даже использовали в бою", — говорит сотрудник музея Алла Москалец. А каменные изваяния приглянулись гитлеровцам.

"В нашем районе много находок протоарийской культуры, — продолжает Алла Москалец, — а гитлеровцы доказывали свое родство с ариями, готами, поэтому и увозили все памятники этих культур". Этого им было мало, и в поисках остатков "предков" все два года оккупации гитлеровские эзотеристы из "Аненербе" и "Туле" копали приднепровские степи. Никто уже не знает, что они находили, но, убегая, "рыцари" увезли с собой почему-то все архивы музея. В Украине только редкие музеи "удостаивалисть" таких "почестей". С тех пор сами музейщики не знают, что хранилось в музее ранее и что представляют собой некоторые уцелевшие экспонаты. По свидетельствам немецких офицеров, последний раз украденные музейные архивы видели вместе с легендарной янтарной комнатой", — грустно говорит Алла Москалец.

Самым загадочным остается сакральная готская мужская статуэтка — первая в хит-параде самых ценных экспонатов. "Она — единственная в своем экземпляре, — говорит Москалец, — до сих пор ни один специалист не может объяснить, что это за статуэтка". Еще одно напоминание о пресловутых протоариях — Керносовский идол (III тыс. до н. э.) с рисунками из мифологии ариев. Это единственное напоминание о предках арийцев. Они, кстати, тогда еще не умели писать. А нашли его в силосной яме села Керносовка в 70-х годах.

Хранится в музее и уникальная карета, построенная для эскорта Екатерины, сопровождавшего императрицу во время ее путешествия из столицы в Крым. Вторая подобная, коронационная с золотыми украшениями, есть только в Царском Селе.

Но самым, пожалуй, уникальным экспонатом музея остается египетская сакральная статуэтка, которой более 3,5 тысячи лет. Она из гробницы фараона Рамзеса V. Еще одна такая же осталась в музее Каира. Эта статуэтка попала в днепропетровский музей из частной коллекции екатеринославского помещика, который купил ее в Одессе у контрабандистов. А еще в музее есть экземпляр Острожской Библии. Еще одно такое писание недавно ушло с одного европейского аукциона за 2,5 миллиона долларов.

В ЗЕМЛЕ ДО СИХ ПОР НАХОДЯТ ЗОЛОТО

По словам сотрудников музея, в области в последнее время активничают черные археологи. На антикварные рынки из Днепропетровщины уходят металлические византийские иконы, сделанные еще до крещения Руси. Нелегалы выручают за них по несколько тысяч долларов. Даже старинные нательные крестики можно продать как минимум за $500. Наши степи "поставляют" и оружие времен Великой Отечественной. По частным коллекциям расходятся уже не выпускающиеся сейчас "Макаровы" и ТТ. Частники даже умудряются привести их в полную боевую готовность. Еще не оскудели и скифские могильники — в одном из них два года назад нашли золотые кольца и сережки. Будоражат умы черных археологов и сведения о Геррах — легендарном скифском городе мертвых. До сих пор не найдена ни одна могила скифского царя ранее V века до н. э. — а многие источники указывают, что именно в это время у скифов было много золота, — хоронили же они своих царей, вероятнее всего, в украинских степях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Музей грабили и Махно, и фюрер". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мирошниченко Максим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь