Мужчина, отсидевший 5 лет за маньяка: "Опера, выбивая признания, угрожали убить мою 2,5-летнюю дочь"

5 Апреля 2012, 07:52

За выбитое признание экс-полковники получили по 5 лет лишения свободы с отсрочкой

Виталий Каира. Хочет начать новую жизнь. Фото: Н. Климов
Виталий Каира. Хочет начать новую жизнь. Фото: Н. Климов

Пять лет лишения свободы с испытательным сроком в три года — такой приговор вынес суд Марганца экс-полковнику милиции Ивану Ващенко, экс-полковнику Игорю Стаценко и экс-подполковнику Николаю Глебе, которые выбили признание в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки из жителя города Пологи Виталия Каиры. Гособвинитель Александр Лукьянчук настаивал на шестилетнем наказании и обещал обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Осужденные экс-милиционеры так и не признали свою вину, но Виталий говорит, что простил их, а на суде даже обратился с просьбой к суду не садить их в тюрьму и не ломать им окончательно жизнь. Каиру более возмущает то, что наказания избежали судья Олег Дутов, который вынес ему приговор, и сфабриковавший доказательства следователь Дмитрий Степенко. Напомним, Виталий Каира был осужден на 15 лет за преступление, в котором позже признался пологовский маньяк Сергей Ткач, и Каиру через пять лет заключения освободили.

Подсудимые. Экс-милиционеры на скамье подсудимых не признали своей вины. Фото: Н. Климов

"Мне было 23 года. Я работал аппаратчиком на химзаводе, жил с любимой женщиной и растил двухлетнюю дочь Амину. А в 2003 году моя жизнь превратилась в кошмар. В городе убили школьницу, и ко мне нагрянул наряд милиции. Оказалось, что за полчаса до того как нашли тело девочки, кто-то видел, как я, возвращаясь с работы, проходил в этой местности", — рассказал "Сегодня" Виталий Каира и признался, что стражи порядка угрожали убить его семью, если он не напишет явку с повинной.

"А в камере меня избивали и всячески издевались. Я подписал заявление, жена меня бросила и вскоре вышла замуж за другого. Я даже думал покончить с собой", — говорит Виталий и добавляет, что от суицида в тюрьме его спасло новое увлечение. "Я начал мастерить корабли из дерева. На строительство одного корабля уходило чуть больше года. Сейчас у меня три мини-судна и четвертое я достраиваю", — рассказывает он. После выхода из мест лишения свободы Виталий пытался устроиться на работу сварщиком на ж/д дорогу, но его не взяли. Сейчас он трудится на стройке. Говорит, что денег хватает лишь на еду и на подарки дочери.

"С трех лет дочка с моей мамой навещала меня в тюрьме. Если кто-то говорил обо мне плохое, то она всегда защищала меня перед одноклассниками. Я хочу дать Амине хорошее образование, купить и ей и себе квартиры либо в Бердянске, либо в Запорожье", — говорит Виталий. Год назад он направил иск в Пологовский суд с требованием компенсировать ему моральный ущерб за сломанную жизнь в размере 2,5 млн грн. "Коль уж вышла такая ошибка, то пусть государство раскошелится. Я молодой мужчина, хочу создать семью и начать новую жизнь", — говорит Каира. Как сообщила нам адвокат Виталия Ирина Деревянко, к осужденным милицейским чинам Виталий тоже готовит иск о компенсации морального ущерба — по 300 тыс. грн с каждого.

Отсидел за Ткача 8 лет

Напомним, что 22 марта из Вольнянской исправительной колонии был освобожден еще один житель Пологов Максим Дмитренко, который отсидел 8 лет за убийство, совершенное пологовским маньяком Сереем Ткачом. После освобождения он поселился в Запорожье, куда перебралась его мама, ведь после осуждения Максима, дом семьи Дмитренко в Пологах был разорен. Генпрокуратура обещает привлечь к ответственности тех, кто выбивал из парня признание.

Никита Климов

Вы сейчас просматриваете новость "Мужчина, отсидевший 5 лет за маньяка: "Опера, выбивая признания, угрожали убить мою 2,5-летнюю дочь" ". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...