На Фрунзенском будет двор-сад

16 марта 2009, 09:26

Негодова Ольга

Жители домов по улице Высоцкого в Днепропетровске, не дожидаясь помощи коммунальщиков, решили сами озеленить двор.

Жители домов №2 и №4 по улице Высоцкого, что на жилмассиве Фрунзенский, собираются собственными силами превратить общий двор в сад. Они уже не надеются на коммунальщиков, к которым каждый год обращаются с просьбой озеленить двор. По словам жильцов, в жэке им лишь отвечают, что на это нет денег.

Реклама

Сейчас во дворе на улице Высоцкого — весенняя "разруха". Из окон домов видны грязь, песчаная насыпь и старая детская площадка. Деревьев и кустов тут и так мало, к тому же от морозов многие высохли. "Почва здесь песчаная, растет все плохо, но мы с этим боремся", — рассказывает пенсионерка Антонина Петровна Гусак. Она живет одна, "украсить" в одиночку весь двор не может, поэтому цветы и деревья каждый год высаживает только под своими окнами. В этом году, как только потеплело, она уже успела вскопать клумбы, а вот высаживать зелень, по ее словам, еще рано. Ветки на деревьях пенсионерка тоже обрезает самостоятельно — ножом, хотя точно знает, что в ЖЭКе есть специальные садовые ножницы. По словам женщины, самого садовника в штате нет уже более десяти лет, а на руки жильцам инструмент не дают.

Три года назад к Антонине Петровне присоединились еще четыре человека. В марте они постоянно работают в собственном дворе. За собственные деньги инициативная группа закупает саженцы и семена цветов. Так, в прошлом году посадили десять березок, а принялись только три. В ближайшее время активисты планируют выкорчевать засохшие деревца и посадить новые. К этому они уже подготовились, купили 15 саженцев, остановив выбор на клене. Покупка влетела в копеечку — 375 грн. Кроме того, докупили еще и специальные вилы для ухода за участком, что обошлось в 80 грн. Сейчас деревья лежат в подвале дома и ждут своего часа. Подготовились жильцы и к более теплому времени — приобрели 5 пакетиков семян васильков по 2 грн. Получилось по 115 грн. с каждого.

Интересно, что инициативную группу жильцов стали поддерживать и их соседи. В этом году многие жители дома обещают выйти на субботник и помочь. Кроме того, жильцы не против и дополнительно собрать деньги.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Но самое сложное, по словам жителей дома, — завезти землю. "Без нее ничего точно не вырастет", — рассказала бухгалтер Лариса. Поскольку на коммунальщиков давно перестали надеяться, берут грунт у друзей на дачах, возят оттуда, как сами говорят, "по ведерку каждые выходные". Нелегко и ухаживать за деревцами — поливают и удобряют "дворовые сады" здесь самостоятельно.

Реклама

Как объяснил "Сегодня" заместитель начальника управления жилищного хозяйства Григорий Пинчук, озеленением придомовых территорий обязаны заниматься жэки. Они должны вести учет и иметь составленный реестр зеленых насаждений. Тем не менее жильцы этого двора на Фрунзенском не помнят, когда коммунальщики в последний раз высаживали деревья.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять