На Крещение к воде выстроятся очереди

12 января 2010, 08:12

Негодова Ольга

Днепропетровские моржи уже сейчас готовятся к крещенским купаниям в ледяной воде.

Реклама

Несмотря на то, что местные синоптики не обещают на Крещение крепких морозов, днепропетровские моржи вовсю готовятся к самому главному заплыву года. Оказывается, желающих окунуться в студеную воду с каждым годом в Днепре становится все больше. "Если раньше мы ныряли в составе 15 человек, то теперь моржей в нашем городе тысячи, а на Крещение длинные очереди выстраиваются у проруби", — рассказывает старожил моржевания в нашем городе Алина Левицкая. Зимним плаванием она занимается уже 20 лет и уверена, что с каждым годом становится только здоровее. К слову, со своим мужем она познакомилась тоже в воде. "Я тогда принимала участие в заплыве через Каховское водохранилище в Никополе. А Олег работал спасателем в МЧС, увидел меня с корабля и тоже прыгнул в весеннюю воду. Через пять лет в День всех влюбленных мы повенчались в проруби", — вспоминает Алина. Теперь положенную этой парой традицию венчания в зимней реке ежегодно продолжают другие молодые днепропетровские пары.

Самые облюбованные фанатами закаливания места — Монастырский остров, Фрунзенский канал и озеро в Подгороднем. Каждое воскресенье в 10.00 в этих местах любители моржевания ныряют в холодную воду. Если на реке стоит лед, рубят прорубь, нет — заходят с берега. "С какими мыслями в воду войдешь, то и сбудется", — уверена Алина Левицкая. Поэтому перед погружением она всегда думает только о хорошем, а еще зимнее ныряние, по ее мнению, подлечивает артрит, бронхиальную астму, псориаз и укрепляет сердечно-сосудистую систему. После водного ритуала купальщики обязательно разжигают костер и устраивают настоящий "согревающий" хоровод. Среди местных моржей — люди всех возрастов: от дошкольников до пенсионеров. Самой авторитетной зимней купальщице — Лидии Апазовой — 8 марта исполнится 88 лет. К слову, в этот день она собирается нырять в весенний Днепр. В новом 2010 году моржи ныряли уже дважды — 1 и 7 января. А вот крещенский ритуал купания для них особенный. Вода в этот день, по мнению Алины Левицкой, имеет особую целительную силу. 19 января в полдень на Монастырском острове воды Днепра освятит сам митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, а после все желающие будут по традиции трижды окунаться в воду.

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ

Алина Левицкая поделилась с газетой "Сегодня" советами о том, как правильно "сигать" в воду начинающим моржам. Новичкам гуру зимнего купания советует прежде всего посоветоваться со своим врачом. Если противопоказаний нет, то лучше захватить с собой на реку удобную теплую одежду — после ныряния нужно тут же закутаться в теплое. Важно перед процедурой и хорошо поесть — это обогреет тело и даст энергию. А вот если температура воздуха ниже 10 градусов мороза, то новичкам лезть в воду не стоит. Ну а если кто-то все-таки отважится нырять, то больше десяти секунд в ледяной воде оставаться не стоит — этого времени вполне хватит, чтобы окунуться положенных три раза.

КУПАЙСЯ, НО ОСТЕРЕГАЙСЯ. А вот медики к зимнему купанию относятся двояко. По словам терапевта Натальи Онищенко, холодное ныряние вызывает прилив гормонов надпочечников, из-за чего человек и чувствует себя бодро. Но если в это время иммунитет организма ослаблен, то можно подхватить простуду или усугубить хронические болезни. Нежелательно моржевать с сахарным диабетом, гипертонией или больными почками. У беременных такое купание может вызвать ранние схватки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Крещение

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять