Новая карьера после дембеля: военным помогают найти мирную профессию и начать свое дело

22 июля 2016 6:15

Анастасия Жукова

В Днепропетровской облгосадминистрации состоялся крупный бизнес-семинар

В Днепре учили демобилизованных бойцов мирной жизни. В облгосадминистрации состоялся крупный бизнес-семинар, где вчерашним военным рассказывали, как найти работу на "гражданке" или начать собственное дело. "Сегодня" выяснила, чем бойцам помогают на подобных мероприятиях, и интересовалась рецептами успеха тех ребят, у кого уже получилось начать новую жизнь после возвращения с фронта.

Реклама

Участие в семинаре приняли около двух десятков бойцов. Одних учили составлять резюме, искать вакансии, проходить собеседование и адаптироваться на новом месте. Других — планировать и организовывать собственный бизнес. "Программа предусматривает различные варианты взаимодействия. Первый — индивидуальные консультации, второй — групповые. Это будет интересно и будущим предпринимателям, и тем, кто видит себя наемным работником. Ребята смогут определиться, кем они хотят быть в будущем", — пояснила бизнес-тренер Елена Войцеховская.

По словам специалиста, многим из посетителей нужно помогать определяться со сферой деятельности, выяснять, чего они хотят от жизни, чтобы понять, в какой профессии они смогут найти себя. Это особенно важно, ведь многие бойцы после ранений не могут вернуться на прежнюю работу.

Так, боец 93-й бригады Владислав Сологуб получил тяжелое ранение руки и до сих пор лечится, поэтому вынужден искать новое занятие. "Я работал в сельскохозяйственной фирме системным администратором. Там нужно часто выезжать в командировки, таскать компьютеры, чистить, а одной рукой я делать это не смогу. Поэтому хочу научиться чему-то новому, возможно, уже сейчас я могу быть полезным в другой сфере", — поделился мужчина.

А вот другой участник семинара, боец Владислав Кураленко, с родом занятий уже определился: хочет открыть мастерскую по вышивке. Говорит, что на занятиях ему разъясняют и юридические, и технические нюансы производства, а главное — помогают поверить в собственные силы. "Раньше я работал начальником отдела продаж. После демобилизации сходил на несколько собеседований, но найти работу не вышло, и я разуверился в своих силах. Но посещения нескольких таких тренингов помогли снова поверить в себя и не бояться начинать что-то свое", — говорит Кураленко.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России
Реклама

УСПЕХ. К слову, случаи, когда бойцы, вернувшись с фронта, занимаются своим делом, не редки. Так, экс-военный Валерий Самойленко после дембеля решил заняться производством и продажей продукции с патриотической символикой: обложки для паспортов, чехлы для телефонов, планшетов, дорожные сумки, футболки, брелоки, чашки и многое другое. Часть доходов мужчина передает бойцам. "Раньше я продавал сантехнику, а когда вернулся, понял, что ниша уже занята, — рассказывает мужчина. — Мне же хотелось не просто работать, а материально помогать ребятам на фронте".

Чтобы открыть свой бизнес и собрать документы, Валерию понадобилось около двух месяцев. Тем, кто только планирует открывать свое дело, предприниматель дает простой совет: подходить к проекту с душой и браться лишь за то, что действительно нравится.

Что касается юридических нюансов, Валерий советует не стесняться приходить за консультацией в центры для бойцов АТО, а также на различные семинары и тренинги, ведь там можно почерпнуть много полезного. "Свой бизнес — это такая штука, где малейшие нарушения чреваты большими штрафами. И нелишним будет посетить курсы, где все объяснят "на пальцах". К тому же, там могут помочь и с регистрацией", — отмечает Самойленко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять