Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

О чем договорились Коломойский и Джемилев в Днепропетровске

18 июня 2014, 10:21

Андрей Никитин

Днепропетровск поможет крымским татарам

В Днепропетровске лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и губернатор Игорь Коломойский подписали меморандум, согласно которому регулируется порядок проживания в городе и области татар.

Председатель облгосадминистрации Игорь Коломойский во время совещания с народным депутатом Украины и лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым обсудили проблемы крымских татар.

"Крымскотатарский народ является частью народа Украины, и Крым – это его единственная Родина, которая также является украинской землей. Мы все не оставляем надежды на то, что Крым вернется в состав Украины и крымскотатарский народ в составе Украины находиться на своей родной земле", – отметил Игорь Коломойский.

Как рассказал Мустафа Джемилев, меморандум очень содержательный, он затрагивает ряд аспектов жизни крымскотатарского народа, в том числе обустройство тех, кто вынужден покинуть свою землю.

Реклама

"Горе сближает людей. И для нас кроме практической большую роль играет моральная поддержка. Я думаю, что нет худа без добра. И результат тех испытаний, которые пришли на нашу голову, это дальнейшее укрепление, дальнейшая консолидация украинского государства и народов, проживающих на территории Украины", – отметил Мустафа Джемилев.

В меморандуме есть следующие пункты:

- обеспечивать право крымскотатарского народа и представителей национальных меньшинств на территории Днепропетровской области на широкие возможности участия в культурном процессе духовного обогащения благодаря развитию произведений современного искусства и сохранению культурного наследия своего собственного и других народов;

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

- создать условия для перевода на обучение в высшие учебные заведения Днепропетровской области студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, расположенных на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя; внешнего независимого оценивания и поступления абитуриентов в высшие учебные заведения, расположенных в Днепропетровской области;

- поддерживать добрососедские отношения с Меджлисом крымскотатарского народа, исполнительным органом Курултая крымскотатарского народа и Курултаем как высшим представительным органом крымскотатарского народа;

- ходатайствовать перед Кабинетом Министров Украины о создании Министерства по вопросам Автономной Республики Крым для урегулирования вопросов, связанных с защитой интересов граждан аннексированной территории.

Также во время визита в Днепропетровск Мустафа Джемилев посетил мечеть религиозной общины города и пообщался с ее активом.

На Днепропетровщине находится 6 зарегистрированных мусульманских религиозных общин, 5 из них – в Днепропетровске. Фактически же религиозную деятельность осуществляет только одна мусульманская религиозная община, которая является независимой. Игорь Коломойский пообещал Мустафе Джемилеву содействовать развитию ислама на Днепропетровщине.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...