Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Паника в Днепропетровской области: в нескольких районах люди боятся пить воду

10 февраля, 17:30

Из-за сообщения о возможном превышении уровня пестицидов в Каховском водохранилище закрыли многие школы и детсады

30 тысяч человек в Днепропетровской области оказались в зоне риска. Появилось сообщение о вероятном превышении уровня пестицидов в Каховском водохранилище. Оттуда берут воду для трех районов области. Сады и школы в Апостоловском районе с сегодняшнего дня закрыли, местное население предупредили, чтобы не пользовались водой из крана.

В Апостолове Днепропетровской области, где побывали корреспонденты "Сегодня", воду разбирают мгновенно. Ее едва успевают ставить на прилавки. В магазинах города – ажиотаж. Люди скупают по несколько бутылей за раз – больше питьевой воды взять негде.

"Пока купил четыре бутылки. И еще пару больших бутылей. Не рискуем пить из крана. Говорят, нитраты там, что ли", – рассказал кореспондентам "Сегодня" житель Апостолова Александр Литвинчук.

Вода в кранах, вероятно, отравлена ​​пестицидами, предупредили в местном водоканале. Избыток химикатов обнаружили в Каховском водохранилище. Поставку воды, впрочем, не прекратили. Разместили на официальном сайте призыв не пить и не готовить еду на воде из-под крана. Предупреждение обнародовали еще в среду. Но об угрозе большинство жителей Апостолова узнали только в выходные, когда чиновники решили закрыть сады и школы всего района на карантин.

"Пришла бумажка, что в Каховском водохранилище какие-то пестициды. Мой ребенок иногда забывает, бежит к крану и пьет. И потом, извините за подробности, диарея начинается. Старые бабушки-дедушки, они даже, наверно, и не знают, что такая проблема произошла", – говорит учительница Ольга Чумак.

В тренде
"Люди из России в шоке": жители Донбасса показали "убитую" трассу в Донецк
Фото: dotp.dn.ua

Действительно ли вода в кранах опасна, станет известно лишь в конце дня. Тогда должны обнародовать результаты лабораторных исследований. Предполагают: пестициды могли попасть в водохранилище с территории соседней громады. Чтобы найти, откуда поступили ядовитые вещества, местные чиновники обратились в полицию.

"Сегодня" сообщали о том, как в июне 2019 года химикаты попали в речку Рось.

Кроме того, мы писали, как в Херсонской области было принято решение очистить от ядовитого мусора химические склады.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...