Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жизнь переселенцев: в крупных городах можно надеяться только на временное пристанище

12 февраля 2015, 10:35

Андрей Никитин

В области почти сто тысяч беженцев

Переселенцы надеются на помощь украинских властей. Фото: mvs.gov.ua

Переселенцы надеются на помощь украинских властей. Фото: mvs.gov.ua

В Днепропетровской области переселенцам выплачивают социальные выплаты, но многие возвращаются на оккупированные боевиками территории.

Сейчас, по официальным данным, в Днепропетровской области около 87 тысяч переселенцев из Донецкой и Луганской областей и Крыма, сообщает директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Виктория Крупская. При этом власти расселили менее четверти переехавших – около двадцати тысяч. Другие обосновались у родственников или нашли помещение самостоятельно.

"Переселенцы, которые приезжали в регион и не имели возможности остановиться у родственников, органы власти предоставляли места в коммунальных общежитиях, санаториях, гостиницах и тому подобное. 88 инвалидов устроены в специализированные дома-интернаты, где они живут на полном государственном обеспечении", – сказала Виктория Крупская.

Сейчас, по информации ОГА, возможностей по расселению в регионе практически  не осталось.

"Всех тех, кто вынужден покинуть свои дома в Донецкой и Луганской, мы размещаем временно, выясняем первоочередные нужды. Затем для предоставления постоянного места жительства переселенцев направляют в соседние области", – отметила Виктория Крупская.

Реклама

Например, переселенец Владислав Никитченко бежал вместе с семьей от войны в Днепропетровск из Славянска еще в апреле. Студент из Донецкой области жил в городе несколько месяцев, после вернулся в родной город.

"Но сейчас, после обстрела Краматорска, мы думаем о том, чтобы уехать из города", – говорит Владислав. Семья готова уехать, несмотря на то, что лишь недавно в Славянске отстроили жилье.

Но несмотря на тот факт, что Днепропетровская область объявлена транзитным регионом, только за вчерашний день в город, по информации местной ОГА, привезли 130 переселенцев.

Также чиновники сообщают, что те переселенцы, которые уже прибыли в город, получают все социальные выплаты. Пенсию получают более 34 тысяч пенсионеров-переселенцев, социальные выплаты – более 5 тысяч человек. Органы социальной защиты перерегистрируют переселенцев для организации им выплат и помощи. После заполнения анкеты лицо бесплатно получает справку о регистрации. Этот документ является основным документом для назначения социальных выплат, пенсий, компенсаций на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, международные организации открывают новые центры помощи переселенцев. "Сейчас открывается центр, где все нуждающиеся внутриперемещенные лица, в первую очередь, а также малообеспеченные жители города смогут бесплатно получить комплекс юридических услуг. Хотя бы первичную юридическую помощь. Мы можем сориентировать человека, что ему делать, можем провести анализ имеющейся документации, подсказать человеку пути решения проблемы, составить непроцессуальные документы, заявления, жалобы, ходатайства и все, что нужно для законной защиты прав этого человека", – говорит волонтер Денис Гречко.

На сегодня в Днепропетровске около 100 тысяч простых укрытий, которые в случае чрезвычайной ситуации могут приютить людей, сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропетровского городского совета Сергей Гайдук.

"Простейшие укрытия – это прежде всего подвалы жилых домов, погреба, подземные переходы, паркинги и станции метро. На сегодня в городе около 3 тысяч подвалов в многоэтажках, из них 700 подвалов сталинских домов считаются более крепкими, поскольку строились как простые укрытия, а не обычные подвалы", – сказал Сергей Гайдук.

Он также добавил, что есть в городе и специальные защитные сооружения, но все они размещены на заводах, а значит далеко от жилых домов и предназначены для того, чтобы в случае необходимости защитить людей, которые в это время на работе. Но переселенцы, которые едут в Днепропетровск, считают, что опасность им здесь не грозит. "Мы чувствовали себя безопасно, когда у нас была война. И будем спасаться от возможной агрессии в Днепропетровске", – подытоживает переселенец Владислав Никитченко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...