Побои и смертельная халатность: как спасти детей от горе-родителей

26 августа 2015 7:55

Александр Литвин

Зачастую на плохих родителей жалуются соседи

В Украине тысячи детей страдают от домашнего насилия. На прошлой неделе в Днепродзержинске у матери забрали 2-летнюю девочку, которая днями голодала и неделями не выходила на улицу. Дети скрывают свои побои, стесняются своих проблем в семье и остаются один на один с домашним агрессором. О том, кто может спасти ребенка от собственных родителей, выяснял корреспондент "Сегодня".

Реклама

"От анонимов заявление не принимаем"

Зачастую на неблагополучные семьи жалуются бдительные соседи, однако для того, чтобы не нарваться на "месть" родителей, соседи часто ограничиваются анонимными звонками в милицию. Также в правоохранительные органы обращаются школьные учителя, они обязаны позвонить в милицию в случае, если заметили проявление домашнего насилия.

"Если заметили в школе, то это уже крайняя ситуация. Дети всегда стесняются своих проблем, они не хотят говорить о том, что дома их бьют родители или даже издеваются над ними. Была у нас семья, в которой мать заставляла своего ребенка часами дышать белизной, наказывала она его так. Потом заставляла сидеть на руках и дошла до того, что перестала кормить. Так вот школа заметила только когда ребенок уже начал в обмороки падать", – рассказывают в днепропетровской милиции.

Иногда на горе-родителей жалуются родственники: бабушки, тети, сестры. Как говорит начальник криминальной милиции Днепродзержинска Алексей Перекрест, милиционеры стараются реагировать на все сообщения, однако анонимам не доверяют.

"У нас же не тридцатый год, от анонимов заявление не принимаем. Но если касается детей, то стараемся реагировать. Выезжаем по адресу, идем в школу, разговариваем с соседями, самим ребенком", – говорит Перекрест.

Реклама

В то же время в управлении по делам детей запорожского горсовета говорят, что они выезжают даже на анонимные звонки. Как рассказала начальник управления Наталья Сиворакша, после жалобы на родителей по месту жительства ребенка выезжает специальная комиссия.

"Мы составляем акт жилищных условий, проверяем, ходит ли ребенок в школу, садик, правильно ли питается. Если оказывается, что по отношению к ребенку есть насилие, мы составляем акт и направляем с центр, там информацию проверяют в течение трех суток. Если есть опасность для ребенка, его могут забрать", – рассказывает Наталья Сиворакша.

Неблагополучные семьи ставят на учет, их, как говорят в горсовете, регулярно посещает соцработник.

"Мы стараемся помочь детям, найти психолога, родителям найти работу. Когда нет денег на то, чтобы собрать ребенка в школу, обращаемся в благотворительные организации. Семьи постоянно получают продуктовые наборы", – говорит Сиворакша.

В милиции все "детские проблемы" делят на три категории – "плохие родители", "опасные родители" и "тираны".

Если мать регулярно забывает своего ребенка дома, не уделяет ему должного внимания, не следит за его успеваемостью в школе, ей грозит штраф по ст. 184 административного кодекса (невыполнение родительских обязательств), такой случай в криминальной милиции условно называют "плохой родитель".

Реклама

Если же для ребенка есть опасность для жизни, "опасному родителю" грозит тюрьма (ст. 166 УКУ). К примеру, несколько лет назад в Днепродзержинске мать забыла малолетнего сына в доме с горящей печкой, он задохнулся. Женщина по 166-й статье отсидела несколько лет.

"Тирану" грозит наказание согласно ст. 173-2 административного кодекса. При этом в статье указано, насилие – не только физическое воздействие, но и психологический ущерб, который родитель нанес ребенку.

"Если следовать букве закона, никто, даже родитель, не имеет права бить ребенка. Если подростка ударили, он имеет право обратиться в милицию, даже если это было в воспитательных целях", – говорят в милиции.

К слову, по ст. 173-2 АКУ к ответственности можно привлечь даже тех родителей, которые накричали на ребенка и довели его до слез , то есть, нанесли психологический ущерб.

За детьми должны следить все

"Соседи, близкие, знакомые, просто обязаны обратиться в милицию, если видят, что ребенку угрожает опасность в семье", – говорит Алексей Перекрест.

Реклама

После сообщения о насилии по отношению к ребенку милиционеры обращаются к районной службе по делам детей и вместе выезжают в неблагополучные семьи. Так, на прошлой неделе соцслужба вместе с правоохранителями проверила сигнал днепропетровского медика, который пожаловался на семью с 2-летним ребенком.

"Когда приехали на место, девочка была в ужасном состоянии. В два года она весела всего восемь килограмм. Родители никого к ней не подпускали, не кормили. Она была грязной и с целым "букетом" болезней. Ребенка у родителей забрали", – рассказывает Алексей Перекерст.

Чаще всего неблагополучные семьи берут на учет, однако детей у родителей не забирают.

"В законе четко говорится, ребенка могут забрать только в том случае, если его жизни что-то угрожает. Если, например, мать пьет, то сам факт алкоголизма не является поводом для лишения родительских прав", – говорит офицер.

Бывают и случаи, когда родители, лишенные родительских прав, в суде их восстанавливают. К примеру, в криминальной милиции по делам детей до сих пор вспоминают жительницу Днепропетровской области, которая после того, как у нее забрали ребенка, бросила пить и три года пыталась вернуть сына. Суд вернул женщине ребенка.

Часто родители-алкоголики забывают своих детей в квартирах и уходят "в запои", сутками не появляясь дома. В таких ситуациях детей спасают соседи. Когда уже крики малышей слушать становится невыносимо, они взывают милицию.

"Когда ребенка закрывают в квартире, мы выезжаем на место, вызываем сотрудников ГСЧС, те открывают квартиру, ребенка мы забираем. Если для него был вред для здоровья, собираем материал для возбуждения дела по 166 ст. УКУ, если нет – то выясняем, почему родителей не было дома, и дети остались одни", – рассказывает Алексей Перекрест.

Преступная халатность

Несколько дней назад в Мелитополе у многодетной матери разбился 10-месячный ребенок. Как оказалось, у женщины есть еще трое детей, один из которых занимается бродяжничеством. В момент, когда грудной ребенок выпал из окна, мать находилась в соседней комнате, отдыхала на кровати.

К слову, в Днепропетровской области с начала года зафиксировали десятки подобных случаев, некоторые из которых закончились летальным исходом.

"Даже благополучные родители могут стать причиной смерти малыша. За ребенком нужно следить постоянно, не оставлять в комнатах с открытыми окнами. Несколько дней назад в Запорожье утонула 4-летняя девочка. Родителей рядом не было, купалась сама и утонула. Маму с папой искали полчаса", – рассказали в милиции.

Как отмечают психологи, последнее время в Украине участились случаи семейного насилия. По мнению кандидата психологических наук, заведующей кафедры психологии Запорожского национального университета Натальи Губы, из-за постоянного ощущения стресса у запорожцев накапливается агрессия, которую зачастую выплескивают на близких. В первую очередь страдают дети.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал о том,как изменилась демографическая ситуация в прифронтовой зоне.

с

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять