Поборы в садах Днепра выросли

19 августа 2010 18:56

Негодова Ольга

Пятилеткам — "короткие" детсады, а в обычных "за вход" требуют от 500 до 2 тыс. гривен

В 2010-м новый учебный год начнется не только у школьников, но и у воспитанников детских садов. С 1 сентября в Днепропетровске появятся так называемые кратковременные группы при детсадах, где малышей, начиная с 5-ти лет, будут активно готовить к непростой школьной жизни. К счастью родителей, которые переживают, что их детвору загрузят уроками и "домашками", никаких портфелей, учебников и тетрадей носить на занятия не придется. "Занятия будут проходить в игровой форме: малышей научат общаться со сверстниками, уважать учителя, отвечать на вопросы, а вот азы чтения, письма и арифметики им будут преподавать уже в школе. Такую практику образования ведут на Западе, а теперь уже и у нас", — объяснила "Сегодня" заммэра Елена Лозенко.

Реклама

*Кликните, чтобы рассмотреть детальнее

Подобные группы для малышей-пятилеток открываются и при школах. Так, в 46-й школе на ул. Рабочей уже оборудовали несколько комнат для дошкольников — здесь они смогут и поиграть, и перекусить и даже отдохнуть. А в администрации заведения говорят, что мамы уже записывают детишек на обучение, радуясь тому, что у них теперь появится больше свободного времени.

В тренде
Страшный ливень затопил Черновцы: падали деревья и остановки (фото, видео)
Последствия непогоды. Фото: коллаж "Сегодня"

"95% ребят 5-летнего возраста уже устроены в детские сады, а для остальных 5% мест в дополнительно открывшихся группах хватит", — заявила начальник управления образования Светлана Баляй. В то же время многие днепропетровцы жалуются, что в Днепре довольно сложно устроить ребенка в детский сад, особенно если родители хотят, чтобы он был поближе к дому. "Я своего сына записала на очередь в садик, когда ему еще не было года, сейчас ему почти три и очередь как раз подошла, но все равно нужно платить вступительный взнос — 500 гривен", — рассказала жительница жилмассива Победа Ирина. А жительнице Фрунзенского Алине Еременко в детсаду предложили внести благотворительный взнос в 2 тысячи гривен — тогда ее дочь готовы взять в группу хоть на следующий день. "Даже не знаю, соглашаться ли на эти условия, ведь, скорее всего, этой суммой не ограничатся, а я просто не потяну такой "золотой" садик", — говорит Алина.

Реклама

УЧЕБНИКИ 11-КЛАССНИКАМ — К ОКТЯБРЮ

Готовятся к новому "забегу" и школьники. Учебные заведения сейчас полным ходом готовят к 1 сентября — в школах красят стены, проверяют коммуникации, пожарную безопасность и санитарное состояние помещений. На входных дверях многих школ появились объявления, что 1 сентября дети должны прийти с медицинскими справками о состоянии здоровья. Как объяснили в городском Управлении образования, пожелание пройти медкомиссию носит рекомендательный характер, т. е. наличие справки 1 сентября вовсе не обязательно. Также чиновники сообщили, что учеников 1—9 классов полностью обеспечат учебниками, а 10- и 11-классники получат свои книги только в середине осени. "В город поступили электронные версии книг, по которым ребята смогут готовить домашние задания, а печатные версии мы ожидаем к октябрю. До этого старшеклассникам придется более внимательно слушать учителя", — объяснила заммэра Елена Лозенко.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять