Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почем обучение в колледжах: вдвое дешевле, чем в вузах, но не меньше 4 тысяч гривен

22 мая 2012, 12:29

Скиданова Майя

Где выучиться на разработчика летательных аппаратов, автомеханика и соцработника

Чтобы помочь выпускникам, "Сегодня" продолжает спецпроект "Компас абитуриента", в котором мы объясним, как выбрать вуз и факультет по карману, по способностям и по душе. Фото: rea.ru

Чтобы помочь выпускникам, "Сегодня" продолжает спецпроект "Компас абитуриента", в котором мы объясним, как выбрать вуз и факультет по карману, по способностям и по душе. Фото: rea.ru

Получить высшее образование можно не только в прославленных университетах и академиях нашего города, но также в техникумах. Как пояснил "Сегодня" проректор Днепропетровского национального университета Александр Кочубей, окончив их, можно получить звание младшего специалиста. "Высшим считается образование, полученное в вузах как I—II уровней аккредитации — это техникумы и колледжи, так и учебных заведениях III—IV уровней аккредитации, где готовят бакалавров, специалистов и магистров. Причем бакалавры — это базовое высшее образование, а специалисты и магистры — полное", — рассказал нам проректор.

Колледжи и техникумы могут быть, при желании, неплохим плацдармом для дальнейшего повышения уровня образования. При этом стоимость контрактов в них гораздо ниже, чем на аналогичных направлениях обучения в университетах. Например, цены на все специальности в Днепропетровском индустриальном колледже не превышают четырех тысяч гривен. Причем здесь можно овладеть одной из самых популярных во многих вузах специальностей — менеджмент. Менеджеров обучить здесь стоит дороже, чем других спецов (3950 грн/год). Немного дороже обойдется обучение в Автотранспортном техникуме НГУ. Специальность "обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей" стоит 4169, а "организация перевозок и управления на автотранспорте" — 4373 грн.

Около пяти тысяч гривен следует готовить родителям абитуриентов, метящих в Днепропетровский колледж ракетно-космического машиностроения при ДНУ. Наиболее дорогими специальностями здесь являются "бухгалтерский учет", "обслуживание компьютерных систем и сетей", а также "разработка программного обеспечения". Все они стоят по 4780 грн.

ИЗ КОЛЛЕДЖА – СРАЗУ НА ВТОРОЙ КУРС ДНУ

ДКРКМ. Этот колледж окончил нынешний ректор ДНУ Поляков. Фото: dkrkm.org.ua

Как нам рассказал проректор Днепропетровского национального университета Александр Кочубей, структурными подразделениями университета являются сразу пять высших учебных заведений I—II уровня аккредитации: Машиностроительный колледж, Колледж ракетно-космического машиностроения, Педагогическое училище, Днепропетровский колледж экономики и бизнеса, а также Желтоводский промышленный колледж. Выпускники их могут продолжить повышать свой уровень в стенах ДНУ. Причем, в отличие от своих коллег — выпускников школ, они будут учиться на год меньше. "Поскольку у нас есть направления подготовки, которые отвечают специальностям выпускников этих колледжей, то мы их принимаем на сокращенные сроки обучения.

Если берем на первый курс, то бакалавра они уже получают после третьего курса, а не после четвертого. Если же к нам поступает выпускник колледжа, с которым у университета согласованы учебные планы, то мы его принимаем сразу на второй курс, и он также учится три года", — пояснил нам проректор вуза.

Реклама

К слову, в свое время по такому пути пошел нынешний ректор ДНУ Николай Поляков, получивший звание младшего специалиста в колледже ракетно-космического машиностроения и продолживший обучение в университете.

АЛЬМА-МАТЕР "ВЕЧНОГО" МИНИСТРА

Индустриальный колледж. Готовит даже социальных работников. Фото: livejournal.com

Днепропетровский индустриальный колледж — один из старейших учебных заведений нашего города. В этом году осенью будет праздноваться 76 лет со дня его основания. Изначально это учебное заведение создавалось с целью воспитания среднего руководящего состава в металлургической и энергетической отраслях, хотя многие его ученики добивались и более высоких должностей. Так, например, воспитанник индустриального тогда еще техникума (в 2008 году был переименован в колледж) Иван Казанец в 1965 году был назначен на пост министра черной металлургии СССР. Причем наш земляк занимал эту должность на протяжении почти 20 лет!

В стенах колледжа обучают младших специалистов по восьми направлениям. При этом перечень специальностей достаточно широк. Здесь готовят не только электриков, металлургов и машиностроителей, но также экологов и даже социальных работников. Хотя, конечно, упор делается на промышленные специальности. В частности, учащиеся этих направлений много времени проводят на практических занятиях на ведущих заводах Днепропетровска. Также есть возможность их трудоустройства на этих предприятиях, если, конечно, выпускник не решит продолжить обучение в специализированн ом вузе.

ГОРНЫЙ ВОЗИТ К СЕБЕ НА ЛЕКЦИИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИКУМОВ

Реклама

Автотранспортный техникум. Учит будущих кадров автопрома. Фото: atngu.dp.ua

В состав Национального горного университета входят сразу три иногородних учебных заведения: Докучаевский горный техникум, Павлоградский техникум и Марганецкий колледж. Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе НГУ, ранее эти учебные заведения находились на балансе министерств и ведомств, но после распада Советского Союза остро встал вопрос о передаче всех заведений І—ІІ уровней аккредитации на баланс министерства образования молодого украинского государства. А уже в 1997 году было принято решение присоединить их к наиболее крупным университетам страны в качестве структурных подразделений. В том же году в крепкие объятия Горного университета попали учебные заведения из Павлограда и Марганца.

А в 2005-м — Докучаевский горный техникум. Кроме того, в состав университета еще входит Днепропетровский автотранспортный техникум, присоединившийся к нему в 2003 году. Он отличается тем, что готовит профессионалов не горно-добывающих направлений промышленности, а спецов по транспорту. Здесь ведется обучение по двум направлениям: обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей, организация перевозок и управления на автотранспорте.

По словам начальника отдела взаимодействия с вузами I—II уровней аккредитации НГУ Людмилы Шумельчик, от такой рокировки в первую очередь выиграли учащиеся этих учебных заведений. "В частности мы можем координировать поездки студентов техникумов и колледжа в Днепропетровск для проведения выездных занятий на кафедрах нашего университета или для участия в различных выставках", — рассказала нам Людмила Борисовна.

Как и в ситуации с ДНУ, выпускники техникумов, входящих в состав Горного университета, могут продолжить обучение в университете по сокращенной программе.

БАКАЛАВРАТ В ТЕХНИКУМЕ

Пять лет назад в Горном университете придумали ноу-хау, облегчившее жизнь учащимся иногородних техникумов и одновременно обеспечившее вуз стабильным притоком студентов. "После завершения обучения в техникуме и получения диплома младшего специалиста, студенты могут продолжить получать образование на заочном отделении бакалаврата университета. Так ребята имеют возможность учиться без отрыва от работы. На место к ним приезжают преподаватели НГУ и проводят лекции и практические занятия.

Сейчас работодатели с неохотой отпускают своих специалистов на начитку лекций, и потому это удобно. Например, возьмем опыт Павлограда. Рабочие шахт очень охотно идут на заочный бакалаврат, потому что иначе они никак не могут одновременно и учиться, и работать. За пять лет мы видим ежегодный прирост студентов этого направления на 150—200 человек. Сейчас у нас обучаются уже около 700 человек", — рассказала нам Людмила Шумельчик.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...