Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Погорельцы продают квартиры

2 февраля 2010, 08:05

Негодова Ольга

Торговцы «Славянки» сетуют на дорогую аренду и взвинчивают цены.

Дорого. Покупателей у погорельцев пока немного. Фото: О. Негодова

Дорого. Покупателей у погорельцев пока немного. Фото: О. Негодова

Продавцы сгоревшего рынка "Славянский" разворачивают торговлю. В выходные на улице Горького они открыли самый большой павильон — на 100 торговых точек. Теперь здесь торгуют джинсами, дубленками и обувью только те, кто в сентябре остался без рабочих мест и товара.

"Каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, где одолжить и как отдать займ", — рассказывает предприниматель Ольга Иванцова. Чтобы закупить новую партию товара, она заняла деньги у родственников и друзей и открыла несколько точек в разных концах города. По словам Ольги, найти место для торговли не проблема. Правда, с сочувствием к погорельцам владельцы торговых комплексов не отнеслись. После пожара на рынке цены на аренду во всем городе вмиг взлетели до небес, да и торговые точки стали предлагать слишком просторные. "Если на "Славянском" у нас были места по 7 м², то теперь мы вынуждены арендовать точки по 15—20 м². За аренду дерут три шкуры. За каждый "квадрат" берут по 80—100 грн. А ведь до пожара на "Славянке" такие точки стоили максимум 50 гривен за "квадрат". К сожалению, из-за дорогой аренды мы вынуждены повышать цены на товар. Покупатели недовольны, а у нас выхода нет", — жалуется Ольга.

Тем не менее уже около 90% тех, кто торговал на "Славянском" до пожара, уже вернулись в свой бизнес. Правда, для этого многим пришлось что-то продать: кому машину, кому дачу, а кому и квартиру. "Мне ничего не оставалось, как продать квартиру. Обещанные льготные кредиты, которые должны были выдать банки по прошению днепропетровских властей, нам так никто и не дал, поэтому и ютимся с дочерью теперь на съемной жилплощади", — жалуется предприниматель Вера Кудрявцева. На полученные от продажи жилья деньги она закупила несколько партий дубленок и свитеров и теперь потихоньку дела ее идут в гору.

Реклама

Власти же сетуют на банки: "Все, что было в наших силах, мы сделали — попросили местные банки выдать людям кредиты "со скидками", но ни один из них на это не пошел, — ответили "Сегодня" в пресс-службе горсовета. — Кроме того, мы ведь выделили для "славянцев" дешевые места на Озерке". Однако сами торговцы уверяют, что из недорогих там был только десяток точек на ряду, где продают петрушку, все остальное оказалось втридорога. "Мы ведь не можем продавать одежду среди петрушки и зеленого лука", — говорит Вера Кудрявцева. По ее словам, несколько ее коллег после безуспешных попыток возобновить бизнес попали в больницы с нервными срывами.

Торговцы со "Славянки" с нетерпением ждут возведения на месте сгоревшего рынка нового павильона и возлагают на него большие надежды, ведь руководство рынка пообещало, что торговые точки там будут по площади, как и прежние, а в первые три месяца работы погорельцы не будут платить за аренду.

К БУДУЩЕЙ ЗИМЕ "СЛАВЯНКУ" ОТСТРОЯТ

А вот новый "Славянский" обещают отстроить к 15 декабря. "Проект здания будущего рынка уже утвержден властями, сейчас он дорабатывается строительной компанией и в ближайшие недели мы уже начнем строить", — рассказывает директор сгоревшего базара Елена Здоровец. По ее словам, новое здание будет кардинально отличаться от предыдущего: во-первых, тут будет два этажа, а во-вторых, для строительства собираются использовать металл и кирпич и обещают обойтись без пластика. Летом рынок будет хорошо вентилироваться, а зимой отапливаться. Торговых точек там планируют больше тысячи — этого хватит, чтобы все, кто торговал здесь ранее, вернулись на свои места. Даже по площади торговые места будут почти такими же, как и в сгоревшем павильоне — 9 м2. Уже в марте на месте расчищенного котлована должно появиться основание рынка, а к лету, по словам Елены Здоровец, горожане смогут увидеть двухэтажный корпус будущего базара.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...