Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Прикованный к постели украинец построил сказочную страну, которая вернула его к жизни

9 февраля 2012, 10:05

Бондарчук Ольга

Девять лет назад мужчина попал в жуткое ДТП, которое сделало его прикованным к постели инвалидом

Вундерленд. В игрушечной стране каждая фигурка в 87 раз меньше своей натуральной величины. Фото: О. Бондарчук

Вундерленд. В игрушечной стране каждая фигурка в 87 раз меньше своей натуральной величины. Фото: О. Бондарчук

58-летний днепропетровчанин Николай Новиков вернулся к жизни после тяжелых травм благодаря тому, что своими руками построил игрушечный город. Девять лет назад мужчина попал в жуткое ДТП, которое сделало его прикованным к постели инвалидом. Несчастный пережил 20 операций и уже практически потерял интерес к жизни.

"У меня полностью был раздроблен голеностоп левой ноги. После семи безуспешных операций я осознал, что больше никогда не буду ходить и моя жизнь остановилась", — вспоминает Николай Филиппович. Увидев это отчаяние, его жена Валентина вспомнила, что раньше мужу нравилось играть с сыном в железную дорогу. Женщина подарила Николаю игрушечный поезд.

"После этого подарка я начал коллекционировать паровозики и игрушечные домики. А потом решил построить сказочный город в альпийском стиле. Разукрашивал каждый домик, каждую машину, а скалы и горы вырезал из пенопласта. Я почувствовал себя настоящим волшебником и у меня появилось желание жить!" — признается Новиков и добавляет, что свой волшебный город назвал Вундерленд, что в переводе с немецкого "прекрасная страна".

В Вундерленде — 17 зданий: кроме жилых домов здесь есть мэрия, церковь, торговый центр и даже бар, в котором бармен подает пиво. Население городка — пока 60 фигурок людей. В очереди на "прописку" — еще 300 игрушечных жителей, но до их раскрашивания у мастера еще не дошли руки.

Создатель и его мир. На раскрашивание одного здания может уйти несколько дней, а то и неделя. Фото: О. Бондарчук

Реклама

"Жизнь в сказочном городе кипит: местные жители здесь работают, ходят на свидания, женятся, ходят в походы в горы. Это особый мир, который наполняет мою жизнь настоящим счастьем", — поделился Николай Филиппович. Каждый день мастер выполняет поистине ювелирную работу, ведь, чтобы разукрасить предметы по размеру в три раза меньшие спичечного коробка, ему приходится запасаться терпением.

"Для того, чтобы без ляпов разукрасить фигурку, необходимо подобрать кисточку по размеру. Бывает, что с одним зданием мне приходится возиться несколько дней, а то и целую неделю", — рассказывает создатель Вундерленда.

Несмотря на то что Новиков никогда не выставлял свое произведение искусства ни на каких выставках, слухи о его сказочной стране доползли и до других коллекционеров игрушечного города. И они тут же ринулись к Николаю с предложением продать шедевр.

"За Вундерленд мне предлагали баснословную суму, но мой сказочный мир бесценен! Этот игрушечный город помог мне поверить в себя, в собственные силы и поставил меня на ноги. И я, конечно же, отказался от денег", — говорит Новиков.

Подарок супруги. Паровоз натолкнул на идею построить целый город. Фото: О. Бондарчук

Любопытно, что Николай Филиппович, который, по заключению медиков, всю оставшуюся жизнь должен был лежать в постели пластом, не только встал на ноги, но и потихоньку начал заниматься спортом. Не так давно родственники подарили ему велотренажер, на котором он каждый день "наматывает" по несколько километров.

"Я даже начал самостоятельно выходить на улицу. Правда, сейчас сижу дома, боюсь морозов. А вот летом планирую подолгу гулять на улице, дышать свежим воздухом и даже заняться пробежками", — говорит Новиков и признается, что мечтает о внуках, которым он мог бы рассказать о своем чудесной исцелении и научить делать чудеса своими руками.

В ПЛАНАХ — БАДЕН-БАДЕН

В планах Николая Новикова — создать макет немецкого курортного города Баден-Баден. "Я сейчас вплотную занялся изучением архитектуры этого города, чтобы передать в своем макете атмосферу отдыха, а также культуру, менталитет отдыхающих, которые съезжаются туда из разных стран. Как только я дострою свой Вундерленд и заселю туда еще 300 "жителей", сразу же приступлю к созданию игрушечного курорта", — поделился с "Сегодня" Николай Филиппович.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...