Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Прощай, зоопарк: животные меняют Днепр на Харьков

Вместо медведей в парке им. Шевченко появятся два вола

Переезжают. Все 67 обитателей зоопарка бесплатно переданы в частный харьковский зверинец. Фото: В. Дейкун
Переезжают. Все 67 обитателей зоопарка бесплатно переданы в частный харьковский зверинец. Фото: В. Дейкун.

С сентября в Днепре прекратил работу единственный в городе зоопарк, располагавшийся на Монастырском острове. Напомним, о его ликвидации местные власти объявили еще весной: условия содержания животных тут не соответствовали нормам, а модернизировать его, как следует, было нереально из-за нюансов расположения. "Сегодня" узнавала, куда переедут братья наши меньшие из закрытого зоопарка и где еще можно посмотреть на животных в Днепре.

КУДА ПЕРЕЕЗЖАЮТ? Как выяснилось, все животные из бывшего зоопарка на Монастырском переезжают в Харьков. Уже в ближайшие дни 67 зверей и птиц отправятся в Feldman Ecopark, куда их передают совершенно бесплатно. Правда, для кое-кого из них это, вероятно, станет временным решением. "Наконец четвероногие и пернатые будут жить в нормальных условиях. От нашей стороны к новому месту жительства выезжали представители, они обследовали зоозону. Там созданы современные комфортные условия для пребывания различных животных, — рассказал заммэра Днепра Михаил Лысенко. — Сейчас переезжают все звери, но медведи будут жить там только определенный период времени, поскольку не представляется возможным содержать их постоянно. Возможно, в дальнейшем передадим косолапых в один из белорусских зоопарков, но точно не оставим их на произвол судьбы".

По словам чиновника, животных передают бесплатно, но при этом новые хозяева самостоятельно оплачивают их перевозку на новое место, а также необходимые медицинские обследования и вакцинацию. Вместе с животными передадут и вольеры, ведь так им будет проще освоиться на новом месте.

ЧТО ВМЕСТО? В горсовете отмечают, что до конца зимы на Монастырском острове будут полностью демонтированы все оставшиеся от зоопарка конструкции. Кроме того, на месте, где он находился, будет снят верхний слой грунта и проведена санитарная обработка территории. Что конкретно появится на месте зверинца, чиновники сказать пока затрудняются, однако обещают в следующем году представить проект благоустройства местности. Появятся здесь и некоторые животные в весьма практических целях. "В 2017-м город планирует приобрести несколько волов, чтобы они гуляли и паслись по территории парка им. Шевченко, занимаясь покосом травы естественным способом. Кроме того, рассматриваем в следующем году введение в парке конной патрульной полиции. Для этого город планирует приобрести шесть лошадей", — говорит Михаил Лысенко.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ЗВЕРЕЙ? Сейчас к услугам горожан осталось только несколько частных зоопарков. Так, посмотреть на животных можно в селе Хащевое Новомосковского района, на базе отдыха "Три медведя". Посещение зоозоны там обойдется в 35 грн для ребенка и 70 грн для взрослого. Увидеть там можно бизона, лошадей, осла, страуса, медвежат и других животных. В городской черте к дикой природе можно прикоснуться в комплексе "Бартоломео", что на Набережной Победы. Здесь насчитываются 14 видов разных животных, среди них косули, олени, дикие кабаны, хорьки, фазаны, страусы. Стоимость посещения — 50 грн.

"Конечно, власти отчасти правы, закрыв зоопарк на Монастырском, ведь там так и не смогли создать комфортных условий для животных. Но теперь детям фактически негде пообщаться со зверьми. Контактные зоопарки, которые раньше разъезжали по городу на автобусах, еще хуже, чем старая зоозона, — считает зоозащитница Марта Стрельбицкая. — Надеюсь, со временем в городе появится большой зоопарк, где будет множество животных, как и положено крупному мегаполису".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Прощай, зоопарк: животные меняют Днепр на Харьков". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Жукова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь