Разбитые фонари Днепропетровска

11 декабря 2008, 09:09

Негодова Ольга

Журналисты "Сегодня" прогулялись по самым темным улицам города

Задавшись целью прогуляться по ночному Днепропетровску и составить список самых темных и неосвещенных улиц, мы очень скоро пришли к заключению, что, по сути, в этот рейтинг могут попасть все те, которые находятся чуть поодаль самой светлой – Карла Маркса.

Реклама

Городская набережная – самая длинная и, наверное, самая неосвещенная в Европе. Ярко светят огни только там, где гуляют горожане – от цирка до Монастырского острова. В направлении Речной порт – Кайдакский мост — "хоть глаз выколи". Фонари тут кое-де встречаются, но толку от них мало, и это при том, что вечером здесь огромный поток машин. В районе "Стана 550", что на Набережной, ДТП случаются едва ли не каждую неделю. У водителей даже сложилась легенда о проклятом повороте, где венки висят уже один на одном. Как правило, причина большинства аварий — темнота.

Улица Лазаряна выходит на одну из городских транспортных артерий – проспект Гагарина. Это один из центральных районов Днепропетровска, где цена за сотку земли достигает сорока тысяч долларов. Здесь же и студенческий городок ДИИТа. Казалось бы, есть ради кого зажечь огни. Во мраке мы столкнулись с компанией студентов. На вопрос, включают ли на Лазаряна фонари, услышали дружный смех. "Пятый год учусь, а такого не замечал. Хулиганья полно. Вчера вот друга моего избили", — говорит пятикурсник Алексей.

Перемещаемся в район проспекта Кирова. На улицу Благоева. Мало того, что темно, так еще и дорога разрыта. Это в городе, как обычно, зимой ремонтируют трубы. Местные жители говорят, что на их улице свет появляется только тогда, когда грядут очередные выборы.

Тополиная — это улица, после которой Днепропетровска нет. Если смотреть из окна четырнадцатиэтажки, последнего дома на улице, открывается неплохой вид на поля. А внизу – ни единого лучика. "В огромных выбоинах осенью и весной стоит вода, а зимой машины сюда вообще практически не заезжают", – говорит консьержка дома № 1 Евгения. Кроме того, номера домов совершенно спутаны. Днем можно заблудиться, не говоря о вечерних часах.

Реклама

Улица Воздухофлотская, находится недалеко от проспекта Петровского. Криминальную славу этот район имеет давно. Старушка, стоящая возле подъезда дома №9 поведала журналистам, что полгода назад ее внучка сломала ногу, возвращаясь домой с дискотеки. Вспомнила женщина и про соседку. Та, торопясь домой после работы, упала в люк. Следующие полтора месяца она провела в больнице с сильнейшими ушибами головы.

ЕЛКА ВМЕСТО ФОНАРЕЙ. "По сравнению с другими городами, Днепропетровск освещен слабовато", – признается "Сегодня" директор коммунального предприятия "Горсвет" Александр Андреевич Олифиренко. "Мы устанавливаем очень хорошие лампы. Стоят они дорого, но и служат долго. Получается, что берем не количеством, а качеством. Нам бы больше денег – сделали бы Днепропетровск самым ярким". К слову, сейчас в парке Глобы устанавливают городскую елку. Ее подсветка стоит 180 тыс.грн. Деньги, естественно, оплатит КП "Горсвет". Если этой зимой поставят такую елку, в следующем году мы можем недосчитаться 75-ти новых фонарей.

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

Днепропетровск – обладатель 62 тысяч фонарей. Ежевечерне зажигаются лишь 45 тысяч из них. Круглосуточно светятся только центр, мосты и центральный проспект города. В 2008 году на "светлые" нужды города было выделено почти 14 млн. грн., а нужно не менее 22 млн.

ГРАБЯТ В ТЕМНЫХ МЕСТАХ

В милиции признаются, что последние месяцы года самые сложные. Ведь дни стают короче, темнее рано и на улицы выходят разного рода любители легкой наживы. Правоохранители говорят, что наибольшее количество грабежей и нападений происходит именно в темных местах. А Бабушкинский район города — один из самых криминальных. Если летом здесь происходит в среднем 7 ограблений в месяц, то ближе к зиме – до 13. "Преступники неслучайно выбирают для нападений неосвещенные улицы. В темноте трудно увидеть нападающего и запомнить его приметы. Вряд ли попадутся случайные прохожие, которые придут на помощь или потом дадут показания. Кроме того, увидев подозрительную личность, человек может подготовиться к нападению или убежать", — говорит инспектор сектора общественного порядка Евгений Шевцов.

Реклама

По его словам, "страшнее всего" ночью на "12-м квартале", в частности, на улице Гладкова и Инженерной. Не лучше ситуация и на улице Паникахи. А Запорожское шоссе хоть и освещено, но на обочинах его ходить тоже опасно. Здесь милицейская статистика непреклонна — количество грабежей тут просто зашкаливает.

Где, по вашему мнению, самые опасные места города? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять