Разгул стихии в Днепропетровской области: поселки без света и удар током

2 Июля 2018, 15:59

Ветер валил деревья и столбы электропередачи, спецслужбы до сих пор устраняют последствия

Последствия. Поваленные деревья убирали спасатели, электричество восстанавливали работники облэнерго. Фото: dp.dsns.gov.ua
Последствия. Поваленные деревья убирали спасатели, электричество восстанавливали работники облэнерго. Фото: dp.dsns.gov.ua

Праздничные выходные в Днепре и области омрачили капризы природы: стихия, которая разгулялась 29 и 30 июня, оставила без электричества 230 населенных пунктов. 166 из них были обесточены полностью, 64 — частично.

В общей сложности, от сильного ветра и дождя пострадали 13 районов Днепропетровской области. Сильный ветер валил деревья и столбы элетропередачи. Так, в поселке Петриковка вследствие падения электроопоры погиб 37-летний мужчина, которого ударило током.

"Сегодня" выяснила, какие последствия оставила непогода и как с ними справлялись спецслужбы. В пятницу Днепр накрыло циклоном, который принес с собой дождь и сильные порывы ветра, которые порой достигали 15-20 м/с. В облаках формировались удивительной красоты тучи, гремел гром, сверкали молнии.

Горожане, невзирая на опасность, фотографировали красоту стихии и выставляли снимки в соцсетях. Один местный смельчак даже успел запечатлеть молнию, которая, якобы угодила в железнодорожный мост. Однако, судя по фото, у парня был удачный ракурс и разряд прошел далеко позади переправы.

Несмотря на это, снимки вызвали бурное обсуждение, ведь днепряне окрестили непогоду началом апокалипсиса. Но главным разрушителем стал ветер, который валил деревья и столбы электропередачи. На улице Гоголя падающее дерево снесло светофор и оборвало провода, преградив дорогу в обоих направлениях.

-1_54

Рухнувшие стволы деревьев также затруднили движение на проспектах Свободы и Дмитрия Яворницкого, улицах Байкальской, Каруны, Почтовой и Уральской. В частности, упавшее дерево на проспекте Свободы разрушило частный дом и поранило мужчину, входившего в этот момент во двор – ветки поцарапали его лицо и руки. Кроме того, дерево повредило линию электропередачи, из-за чего без света остались несколько соседних домов.

"Мы об этом дереве много раз писали как депутатам, так и в райисполком. Они все кормили завтраками. Три раза обещали комиссию прислать, но, в конце концов, так никто и не приехал", — рассказывает местная жительница Валентина.

Последствия шквального ветра предотвращали работники ДТЭК и спасатели, которые разрезали массивное дерево на части и убирали с проезжей части. Стихия не обошла стороной и районы области, где 29 июня без света в 230 населенных пунктах остался 87 471 абонент. Больше всего пострадали Никопольский, Солонянский и Верхнеднепровский районы — более 60 346 абонентов сидели в потемках.

"По состоянию на 5:00 30 июня подразделениями ГСЧС в Днепропетровской области совершено 33 выезда, распилено и убрано 91 дерево", — сообщают в ГСЧС в Днепропетровской области, подчеркивая, что были повреждены также четыре дома в Апостоловском, Пятихатском и Никопольском районах.

Кроме того, пострадали и шесть автомобилей в Никополе, Покрове и Днепре. А в поселке Петриковка из-за сильных порывов ветра оборвало провода линии электропередачи. В это время на велосипеде мимо проезжал 37-летний мужчина, которого ударило током. Разряд был такой силы, что горожанин скончался на месте.

По состоянию на утро воскресенья без света в области оставались 74 населенных пункта, из которых 51 – полностью, 23 – частично (порядка 26 335 абонентов). Устранением последствий занимались бригады облэнерго. К 18:00 ситуация изменилась несущественно.

"Упало порядка 150 деревьев (количество постоянно меняется. — Авт.), подразделениями ГСЧС области совершено 16 выездов, распилено и убрано 35 деревьев. В устранении последствий непогоды задействовано 17 единиц техники и 68 человек личного состава", — отмечают спасатели.

ПРОГНОЗ: ОБЛАЧНО И ОГНЕОПАСНО

Синоптики прогнозируют, что пасмурная погода продержится в области до 3 июля. Сегодня днем ожидается переменная облачность, возможен кратковременный дождь. Температура воздуха составит 24-26 градусов тепла, порывы ветра будут достигать 5-10 м/с.

Завтра, 3 июля, дождь не ожидается, однако небо затянут облака. Столбики термометров поднимутся до отметки 24-26 градусов. А вот солнце на небе появится уже 4 июля. Синоптики утверждают, что воздух прогреется до 25-27 градусов тепла и будет небольшой ветерок — 3-8 м/с.

Спасатели подчеркивают, что на территории области сохраняется высокий уровень пожароопасности, поэтому не стоит забывать о правилах безопасности, отдыхая на природе.

Напомним, ранее мы писали о непогоде, которая разгулялась в Харькове. Там бушевала песчаная буря, грозы и сильные ливни, а перепуганный кот двое суток просидел на дереве.

А перед этим стихия прилично потрепала некоторые области страны, и в ГСЧС уже сообщали о последствиях непогоды в Украине. Стихия сильно подтопила некоторые области, а Чернигов и вовсе превратился в Венецию.

Также синоптики рассказали, чего ожидать в ближайшие дни. Согласно прогнозу погоды, в начале недели в Украине будет преимущественно влажно и прохладно. 

Вы сейчас просматриваете новость "Разгул стихии в Днепропетровской области: поселки без света и удар током". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Журавель Максим

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...