Строительный скандал в Днепре: люди митингуют против небоскреба во дворе школы

22 июня 2018, 12:20

Под Днепровским горсоветом собрались ученики и их родители – требуют от чиновников прекратить строительство на территории учебного заведения

В Днепре разгорается строительный скандал. Уже этим летом в десяти шагах от школы начнут возводить жилую высотку в 23 этажа. Сначала учителя и родители подумали – это неудачная шутка. И, наконец, убедились – застройщики настроены решительно.

Реклама

Под Днепровским горсоветом собрались ученики и их родители – требуют от чиновников прекратить строительство на территории школы. Заведение – в престижном центральном районе. И треть территории забрали застройщики.

"Меньше нормы территория школы, и ее хотят еще уменьшить. То есть за счет возможности развития детей построить там жилой дом", – жалуется мать учеников средней школы Днепра №10 Марина Подгорная.

О том, что часть школьной земли теперь в частной собственности, родители и учителя узнали несколько месяцев назад, когда увидели, что спиливают деревья. Тогда и выяснили, что почти 10 лет назад помещения бывших школьных мастерских сдали в аренду. А потом кто-то выкупил землю под ними. Теперь планируют построить здесь дом на 23 этажа.

"Это здание принадлежит владельцу. Оно было переведено в 2009 году с общественного здания в частное, где проживает семья. Это решение суда, вот странность. И потом по этому делу была переведена земля для этого дома", – говорит директор средней школы Днепра №10 Валентина Ивлева.

Иск к новому владельцу земли школа в прошлом году проиграла. Городские чиновники уверяют – все документы оформлены надлежащим образом. Поэтому и дали разрешение на строительство. Задать вопрос возмущенные родители хотели городскому голове. Впрочем, в мэрию их не пустили.

К родителям городской глава так и не вышел. Разобраться в ситуации пообещали в департаменте образования. Чиновники уверяют – о том, что на территории школы будут строить небоскреб, сами узнали только от родителей. Теперь требуют помешать этому.

"Мы подготовили письма об отмене решения по отводу земельного участка под застройку и отмене решения о передаче в аренду", – говорит заместитель начальника городского управления образования Оксана Сологуб.

Реклама

В Днепре это уже третий случай, когда на школьном дворе в центре города возводят многоэтажку. Здесь успели поставить только стены – и работы прекратили. И заведение теперь регулярно затапливает из-за такого соседства. Если небоскреб строить и здесь – здание школы просто не выдержит и упадет.

Ранее сообщалось, что в новом учебном году школьники 126-й школы Днепра смогут грызть гранит науки в новых условиях. Сейчас в учебном заведении, которое расположено в районе 12-го квартала, вовсю кипит работаПосле ремонта классы оснастят новой мебелью, инновационными досками, а на школьном стадионе появится футбольный газон.

Напомним, в Днепропетровской области чиновники хотят закрыть школу, ссылаясь на нехватку денег. В микрорайоне Александровка города Покрова школу открыли полвека назад. Недавно ее капитально отремонтировали: заменили окна и кровлю, а котельную с газа перевели на пеллеты. Но в мэрии подсчитали, что содержать здание и платить педагогам больше не выгодно.

Также мы писали, что в Днепре горела школаПредварительной причиной огня называют проблему с проводкой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять