Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Днепровские мастера создают девятиметровую лодку по чертежам казаков: фото

23 сентября, 12:54

Журавель Максим

Лодка была создана по старым чертежам, найденным в архивах

Реклама

В Днепропетровской области современные казаки подняли из архива старинные чертежи и взялись за строительство лодки по старинной технологии. Перед началом работ они общались со специалистами и изучали материалы.

Уже готов 9-метровый каркас, который казаки планируют спустить на воду в начале октября. Корреспондент "Сегодня" выяснил, как строили судно и какие для него использовали материалы.

КАРКАС.

Строительством лодки занимаются казаки Старосамарской сотни Николай Шапа и Олег Черненко, а также те, кто был заинтересован в проекте и мог помочь. В целом большую часть работ сделали четыре человека.

"Мы выступали на фестивалях, собирали средства на лодку. В основном мы все делали за свои деньги, но пожертвования тоже были. В целом судно обошлось примерно в 12 000
грн, не считая нашего труда, а принимая в расчет только материальную составляющую", – рассказал "Сегодня" казак Старосамарской сотни Олег Черненко.

По словам мастера, строительство струга началось год назад и уже подходит к концу.

"Наша основная задача – проверить технологию строительства и посмотреть, как судно будет вести себя на воде", – добавил Черненко.

На стадии проектирования казаки общались с мастерами, которые делают лодки меньшего размера, а также изучили имеющиеся материалы.

"Учитывая их (мастеров. — Авт.) опыт, разработали проект в соответствии со свойствами древесины и решили-таки строить. Первое, что поняли, – собирать лучше вверх дном, потому что хотели, чтобы дно было изогнутое от носа к носу. Поэтому, когда придумали стапель (оборудование для восстановления геометрии кузова авто. — Авт.), на котором можно собирать лодку, на следующий же день начали ее делать. Благодаря гибкости древесины добились изогнутости днища. Нынешние мастера малых лодок сначала на ровном делают днище, а затем изгибают домкратами", — рассказывают современные казаки.

Во время работы над судном казаки решили укладывать доски встык, а не накладывать их одну на другую. Опираясь на опыт строителей, которые уже не первый год создают лодки, стыки решили паклевать промасленными канатами.

В старину казаки строили лодки разного размера, а Николай и Олег выбрали оптимальный вариант – девять метров.

"Дальше начали собирать борта на боковых перекладинах. Нужный угол задали по первой прибитой к днищу древесине. А дальше все пошло легко. Собрали и пошпаклевали лодку, просмолили и вместе ее перевернули. После чего доработали носы и определились с креплением весел. Для этого рассмотрели три варианта. Выбрали, по нашему мнению, лучший. Кроме того, стапель пришлось приспособить для транспортировки судна к реке, потому что водоем находится в 300 метрах от места строительства", – отметили казаки.

СЛОЖНОСТИ.

Помимо непростой работы над днищем судна, строители также столкнулись с проблемой поиска древесины. В основу лодки пошли доски из сосны, поскольку именно этот материал менее затратен.

"К примеру, чтобы сделать весла из ясеня, нам только за работу нужно было заплатить 5000 грн. Мы решили зайти с другой стороны и взяли сосну. Построить лодку можно было и быстрее, но у нас было мало свободного времени. Ее в принципе можно сделать и за два месяца", – подчеркнул казак Олег Черненко.

Плавсредство планируют спустить на воду 5 октября в городе Подгороднее на реке Самара.

Напомним, недавно в Сумской области городок Тростянец на два дня погрузился в эпоху Средневековья. Сюда, на фестиваль "Старая крепость" съехались более полутысячи реконструкторов из четырех стран. Этот фестиваль в регионе провели в десятый раз.

Кроме того, ранее в Черкасской области прошел семнадцатый мотофестиваль "Тарасовая Гора". В этом году тут собрались тысячи байкеров.

А в Каменец-Подольском прошел фестиваль воздушных шаров. Экипажи из разных городов Украины катали всех желающих на высоте более тысячи метров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...