Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

В спортсмены — из детсада

Здоровье школьников не позволяет им заниматься спортом.

Юные спортсмены. Воспитанницы СДЮШОР №2 с малых лет привыкли к физическим нагрузкам. Фото: Н. Небольсина
Юные спортсмены. Воспитанницы СДЮШОР №2 с малых лет привыкли к физическим нагрузкам. Фото: Н. Небольсина.

Преподаватели днепропетровских спортивных школ бьют тревогу. С каждым годом заниматься к ним приходит все меньше ребят, а нынешний набор детей вообще никуда не годится. Большинство из тех, кто хочет стать спортсменами — вялые, ослабленные и болезненные дети. По словам тренеров, родители боятся нагружать своих чад и предпочитают видеть их дома, сидящими перед компьютерными мониторами.

"Раньше в наш спортинтернат приходило 500 детей, в этом году пришло 50. И их физические данные, мягко говоря, оставляют желать лучшего, — разводит руками старший тренер школы ФК "Днепр" Петр Кутузов. — Я обучаю с 1986 года, и разница между теми ребятами и сегодняшними колоссальная. А что вы хотите — экология ни к черту, да и компьютеры эти… Зачем сейчас мальчишке гонять во дворе в футбол, если он может, сидя на стуле, сыграть за сборную Англии?" "Они же, как старички, ведут малоподвижный образ жизни, да еще и питаются невесть чем", — досадует директор СДЮШОР по фигурному катанию спортивного комплекса "Метеор" Алла Перова.

Тревожной тенденцией тренеры считают и снижение нормативов по физкультуре в общеобразовательных школах. По их мнению, физическим воспитанием это не назовешь, ведь теперь школьник может подтянуться всего два раза и получить за это положительную оценку. "Я считаю, что, снизив нормативы в школах, государство просто сняло с себя ответственность за здоровье детей. Вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие детей и в охрану их здоровья, чиновники посовещались и сделали как проще и дешевле — снизили физическую нагрузку", — возмущается мама школьницы Анастасия Коломойченко.

Удрученные преподаватели видят единственный выход из ситуации — не нормативы подстраивать под хилых детей, а набирать будущих спортсменов прямо из детских садов, пока родители еще не успели испортить малышей. Всего в Днепропетровске 9 спортивных школ. Из их стен вышли десятки олимпийских призеров. Самая известная — Оксана Баюл. Обучение в спортивных школах считается бесплатным, но родителям будущих спортсменов на разные нужды приходится сдавать в среднем по 50 гривен в месяц.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В спортсмены — из детсада". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Бережной Влад

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь