Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепре – засуха: закрыты туалеты, не работают школы, врачи не оперируют

21 сентября 2011, 07:43

Мирошниченко Максим

Правый берег Днепропетровска (около 700 тыс. населения) и соседний Новомосковск (ок. 70 тыс. жителей) уже вторые сутки живут без воды

Река. В центре города по дороге разлилась огромная лужа. Фото М. Мирошниченко

Река. В центре города по дороге разлилась огромная лужа. Фото М. Мирошниченко

Причина тому — профилактические и ремонтные работы на Аульском водоводе и Кайдацкой насосной станции. На них задействованы 800 рабочих, которые за двое суток должны починить 225 единиц оборудования.

Население города об отключении воды предупредили заранее и люди сделали домашние запасы воды. Однако отсутствие водоснабжения все равно негативно сказывается на городской жизни. В большинстве офисов города уборщицы закрыли туалеты на замок. "Сегодня наш коллектив принял решение не баловаться чаем на работе и даже не пить воды, а то потом хлопот не оберешься, пробовал в кафе воспользоваться туалетом, но и там он закрыт", — говорит менеджер Александр. Не работают отхожие места и в популярных фастфудах. "Мы запаслись водой, чтобы еду готовить, на остальное не хватает", — рассказали нам в закусочной в центре города. Закрытым оказался и туалет на вокзале. "Поверьте, я никогда с большим нетерпением не ждал поезд", — поделился киевлянин Василий.

Водоснабжение не поступает не только в жилые дома и офисные помещения Днепропетровска. Обезвоженными оказались и пожарные гидранты на правом берегу города. "У нас, конечно, в части есть некоторый запас воды, но лучше в эти дни на правом берегу города не проводить никаких пожароопасных мероприятий, а то могут возникнуть сложности. Ну и держим кулаки за то, чтобы серьезных пожаров не случилось", — рассказали нам в 19-й пожарной части.

Смотрите ВИДЕО: Водный коллапс в Днепре: школы, буфеты, туалеты – все закрыто

Реклама

Нелегко и работникам медицинских учреждений. В правобережных больницах на эти дни отменили все плановые операции. "Ну а ургентные, конечно, будем делать. Водой запаслись, надеемся, на экстренные случаи хватит", — рассказали в приемном отделении больницы скорой помощи. По такому же принципу работают и родильные дома.

Школы и детские сады вчера работали в режиме короткого дня. "Сегодня хоть и не было воды, но мы учились, а завтра нам сказали в школу не приходить", — радуется третьеклассник Сережа из СШ №21. А вот в 81-й школе "Сегодня" заверили, что в среду занятия отменять не собираются.

Рабочие. Сливали воду из коллектора почти целый день. Фото М. Мирошниченко

Тем временем в центре города, несмотря на обезвоживание правобережья областного центра, по проезжей части проспекта К. Маркса почти весь день лился огромный поток водопроводной воды. Оказалось, что бригада ремонтников забралась в здешний коллектор и спускала воду через шланг. "Это плановая процедура — чтобы провести ремонт того или иного участка, нужно сперва опустошать системы, которые оказались заполненными", — сказала пресс-секретарь КП "Днепрводоканал" Елена Яковлева.

Труба для воды в человеческий рост

Днепропетровский феномен ежегодных отключений воды целым жилмассивам нам объяснил экс-глава жилкоммунхоз. комиссии горсовета, местный депутат текущего созыва Сергей Воробьев. "Приблизительно 60% города питается от водозаборов на Левом берегу и на Набережной в районе жилмассива Коммунар. Остальные 40% — от водозабора в Аулах (50 км от Днепропетровска). От него в город идет огромная труба, в ней можно ходить в полный рост. Эта труба несет в себе по сути огромную реку, которая заползает в город через Криворожское шоссе, на ж/м Тополь и ж/м Сокол и остается там в специальных пунктах сбора. Через какое-то время их нужно опорожнять, хлорировать воду и снова наполнять. Заодно и трубы починить. Вот что происходит во время таких отключений. Эта практика имеет место еще с советских времен. Но бывает, что после профилактических работ устаревшие трубы рвутся. Они просто не выдерживают перепадов в давлении", — рассказал нам Сергей Воробьев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...