В Днепре асфальтоукладчики от жары бросают курить и сетуют на низкие зарплаты

5 августа 2010 7:53

Мирошниченко Максим

Пока в городе ударными темпами идет капитальный ремонт основных автомагистралей, несмотря на жару, укладчики асфальта работают с утра до вечера.

Реклама

Вдоль дороги по ул. Космической люди в оранжевых жилетах, надетых на голое тело, под палящим солнцем равняют бордюры, с завистью поглядывая на тех, чей участок работы укрыт жидкой тенью дерева. "У нас здесь +40 градусов еще на прошлой неделе было — мы мерили, а по радио говорили, что только +35. Ну так и что?! Сами плавимся, как асфальт, но главное, что работа есть. Тем более, дороги сейчас для властей — объект очень важный. Нас постоянно кто-то проверяет, вчера даже мэр с губернатором лично приезжали смотреть. Да и бригадиры нас строят постоянно — профилонить не получится", — утирая ладонью струящийся по лицу пот, говорит асфальтоукладчик Александр. "Да, у нас тут хоть изредка тень попадается, а вот на Запорожское шоссе я бы попасть не хотел. Там сплошной поток машин, жаркий ветер да еще и горячий асфальт укладывают. Говорят, настоящий ад. Люди там даже курить бросают — по такой жаре не хочется", — включается в беседу второй рабочий Евгений.

На Запорожском шоссе от жары асфальт кажется раскаленным, но работа кипит. Шоколадного цвета асфальтоукладчики остывают в тени, а на шоссе рабочие срезают старое покрытие. "Загорели тут так, что отпускники из Крыма обзавидуются, ведь работаем полный световой день, а при сорока градусах тут сам в асфальт превратишься. Хорошо, что скоро закончим с этим шоссе — техника у нас хорошая — современная и мощная. Щебень сейчас не лопатой черпаем, а специальной машиной, которая его сдувает с трассы потоком воздуха", — объяснил 49-летний Анатолий и признался, что дома после работы он охлаждается холодным пивом. Услышав о пиве, его коллеги оживились и пожаловались, что на их зарплату много пива не выпьешь. Как по секрету рассказал "Сегодня" один из асфальтоукладчиков, в месяц он получает 1800 гривен.

ШОССЕ — К НЕЗАВИСИМОСТИ, КОСМИЧЕСКУЮ — ОСЕНЬЮ, А КРАСНУЮ — К ВЫБОРАМ

В тренде
Попугая покойного Кернеса выселили из горсовета
Попугай Геннадия Кернеса. Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, что план капитального ремонта дорог, который губернатор и мэр составили почти два месяца назад, включает в себя целый ряд ключевых городских автонаправлений — Запорожское шоссе, проспекты Гагарина и Петровского, улицы Космическую, Красную и Набережную Ленина. Капремонт завершился уже на проспекте Гагарина (от улицы Телевизионной до Чернышевского).

Реклама

По словам губернатора области Александра Вилкула, "капитальное" Запорожское шоссе сдадут до Дня Независимости 24 августа, после чего сразу приступят к улице Космической, которую обещают сдать к осени. А вот Набережную (от Космической до Мерефо-Херсонского моста) так же, как и проспект Петровского и улицу Красную, обещают отремонтировать до 31 октября (аккурат к выборам мэра). "Мы сейчас слаженно работаем с областными властями, которые впервые нашли для города деньги на дороги — 30 миллионов гривен. Еще 30 миллионов отдал городской бюджет, и 60 миллионов нам предоставят различные кредиторы, с одним из них я уже вчера подписал договор. Приятно, что сейчас в Днепропетровске не разделяют "областные" и "городские" дороги — стараемся все финансировать вместе", — рассказал журналистам градоначальник Иван Куличенко.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять