В Днепре бродячие собаки каждый год кусают 1500 человек

19 Мая 2017, 06:00

Коммунальщики лечат псов, к стерилизации подключились и днепряне

Много работы. В городе обитает около 6000 бродячих псов, которые постоянно размножаются. Фото: gorod.dp.ua
Много работы. В городе обитает около 6000 бродячих псов, которые постоянно размножаются. Фото: gorod.dp.ua

Проблема бродячих животных стоит в Днепре достаточно остро. В городе множество бродячих собак и даже стай, которые постоянно вызывают недовольство и жалобы со стороны горожан. "Сегодня" выяснила, какие шаги для решения вопроса предпринимают власть имущие и что делают сами днепряне.

В начале года чиновники запустили городскую программу по стериализации бродячих собак, и на днях в КП "Зооконтроль", которое занимается ее реализацией, отчиталось о тысячном чипированном животном. Впрочем, сами коммунальщики признают, что работы непочатый край. Так, по данным "Зооконтроля", в городе по-прежнему обитают около 6000 бездомных псов, которые к тому же непрерывно размножаются. Итого, по самым оптимистичным прогнозам, на решение проблемы у специалистов уйдет еще четыре года.

"За год агрессивные дворняги кусают более 1500 человек, но это лишь те, кто обращаются в травмпункты. То есть к нам практически ежедневно обращаются горожане с просьбой отловить и привить бездомных собак, — рассказывает директор КП "Зооконтроль" Олег Кучин. — Преимущественно реагируем на просьбы граждан стерилизовать собак по конкретным адресам или на жалобы пострадавших от укусов".

Кстати, в качестве одного из факторов, который мешает эффективнее бороться с проблемой, коммунальщики называют банальный недостаток информации и сетуют на сердобольных горожан, которые не вызывают службу по отлову, опасаясь, что собак усыпят.

"Когда отлавливают, никто не верит, что это возвратный отлов, и думают, что собак забирают "на мыло", "на органы", "на лекарства", в чем ребят только не обвиняют, — рассказывает заммэра Днепра Михаил Лысенко. — На самом деле в свою среду обитания возвращаем около 90% животных. Остальные 10% — это агрессивные либо изначально больные животные, которые не выживают после операции".

Впрочем, успеть везде и сразу коммунальщики не в состоянии, потому многие днепряне берутся за решение проблемы бродячих животных самостоятельно. Так, жительница ж/м Победа Елена Выговская организовала у себя в районе сбор средств на стерилизацию бродячих собак. Женщина собрала вместе с соседями около 10 000 грн, которые люди потратили на лечение и стерилизацию бездомных псов в окрестности. Так, по словам Выговской, от животных лучше не избавляться совсем, а оставить в привычной среде обитания, так как место старой стаи обязательно займет новая.

"Мы решили не ждать, пока до нас доедут городские службы, а сделали все сами и быстро, сдавая, кто сколько может. Собак стерилизовали, привили и пролечили, — рассказывает нам Елена. — Теперь они здоровы, но, что важно, не смогут размножаться. Весь процесс занял у нас 10 дней, а до этого многие годами писали в коммунальные службы. Те приезжали, кого-то ловили, но проблема все равно оставалась".

Вы сейчас просматриваете новость "В Днепре бродячие собаки каждый год кусают 1500 человек". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Жукова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...