В Днепре губернатор пугает горожан "донецкими", а мэр темнит

29 января 2010, 07:54

Накануне второго тура президентских выборов многие властители стали заявлять о своих политических убеждениях. В Днепропетровске областная верхушка раскололась.

В начале недели губернатор Виктор Бондарь сделал свой выбор и, став на скользкий путь подыгрывания межрегиональным противоречиям, публично заявил, что "донецкие" — нежелательный выбор для Днепропетровщины (здесь стоит отметить, что сам Бондарь тоже далеко не местный — родился в Ленинграде, учился в Харькове и даже целый год проработал директором Донецкого мясокомбината, а в Днепропетровск попал только в конце 2007 года). "При президенте из Донецка жители Украины на 10—15 лет могут забыть о равноценности областей. Я бы не хотел, чтобы родина генеральных секретарей и президентов стала пригородом Донецка", — заявил губернатор и добавил, что в то же время премьер понимает, что для родной области нужно сделать максимум.

Реклама

В то же время глава облсовета Юрий Вилкул поддерживает Виктора Януковича. И это понятно, ведь глава облсовета — член ПР, а его сын и вовсе член парламентской фракции. Что же касается Бондаря, назначенца Ющенко, то, по мнению политологов, он окончательно поставил на Тимошенко, чтобы хоть как-то удержаться у власти, ведь Янукович, несомненно, приведет в область новую команду. Правда, сам Виктор Бондарь заявил, что после выборов подаст в отставку. "Бондарь напрасно думает, что он продал свою душу Юлии Владимировне. На самом деле он ее отдал даром, поскольку сделки с Тимошенко для ее новых партнеров ничем хорошим не заканчивались", — отмечает директор аналитического агентства "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Если областные власти говорят о политсимпатиях открыто, то городская политверхушка пока темнит. Мэр Иван Куличенко уклончиво ответил, что в первом туре поддержал "омоложение политической верхушки и курс на Европу". "По моим сведениям, все-таки Иван Иванович ориентируется на БЮТ. Что ему это принесет сложно предположить. Надо дождаться местных выборов", — заявил политолог Виктор Пащенко. Лидер большинства в горсовете, Загид Краснов (который возглавил кампанию Сергея Тигипко в регионе) заявил, что голосовать будет против всех. "Я не вижу достойного кандидата на этот пост. А для Днепропетровска они не принесут никаких изменений, поскольку реальное влияние на город должен осуществлять мэр".

БИЗНЕС ЖДЕТ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью

По словам экспертов, местным бизнес-китам более интересны местные выборы, а в отношении президентских выборов большинство заняло выжидательную позицию (это естественно, не касается бизнесменов, которые состоят в БЮТ и Партии Регионов и поэтому их позиция вполне определенная; также, по некоторым данным, скрытую поддержку Януковичу оказывает совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский). "В первом туре я поддержал Тигипко и сейчас жду кого во втором туре поддержит он. Пусть он публично не поддер¬живает ни одного кандидата, но это пока и это его публичное поведение. Если он никого не поддержит, я проголосую против всех", — рассказал один из совладельцев корпорации "Логос" Владимир Шамотий. А исполнительный директор "Логоса" Николай Скрынник сказал, что и вовсе не пойдет на выборы. "Все равно новый президент не получит большинства в парламенте, значит и влиять на процессы в полной мере он не будет. А что касается бизнес-интересов, то каждый бизнесмен должен раскладывать яйца сразу в обе корзины".

Реклама

Андрей Новицкий

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять