В Днепре открыли лабораторию сна

29 августа 2010 10:28

Негодова Ольга

Врачи снимают на видеокамеру спящего, чтобы лечить от бессонницы

Отныне днепропетровцы могут спать спокойно — о здоровом сне горожан беспокоятся врачи лаборатории сна. В городе открылось необычное медучреждение, где эскулапы исследуют здоровье горожан в то время, когда они сладко спят. Такая лаборатория — третья в Украине, до нее подобные были только в двух больницах Киева, но до нашей, по словам днепропетровских врачей, им еще далеко. "Дело в том, что существует более 80 болезней сна. Если в столице занимаются лечением только некоторых, то мы охватываем практически все — и бессонницу, и апноэ, и даже ночную эпилепсию", — говорит руководитель лаборатории Юлия Кулеш.

Реклама

Для того чтобы выяснить, почему так плохо спится в родной кровати, достаточно один раз переночевать в лаборатории, где оборудована специальная комната с удобным спальным местом, столом и креслами. Здесь пациентов подключают к специальному аппарату — полисомнографу, который фиксирует все, что происходит у пациента в голове во время сна. И хотя многих пациентов смущает и это, в комнате устанавливают еще и видеокамеру, которая всю ночь снимает спящего на пленку — утром эти кадры просматривает врач. "Многие боятся нашей аппаратуры, но это всего лишь пара пластинок и проводов, которые подключают к голове пациента. А еще мы советуем больным брать с собой любимые подушки, пижамы и плюшевых медвежат — так им спокойнее спится", — улыбается Юлия Кулеш. К слову, с пациентами здесь работают еще и психотерапевты, которые следят за эмоциональным состоянием больных. "Мы даже расспрашиваем их о том, что снилось, ведь, например, регулярные тревожные сны могут говорить о тяжелой депрессии", — делится врач-психотерапевт Светлана Мороз.

Несмотря на то что лаборатории всего несколько месяцев, на прием к врачу записаться непросто — все расписано на месяц вперед. "Записался на прием на конец сентября. Уже несколько лет не могу заснуть без снотворного. Ночь в лаборатории стоит около 700 грн., но, может, хоть здесь мне помогут", — рассказывает днепропетровец Игорь Кольцов. А медики лаборатории уже успели накопить массу историй. "Как-то к нам пришел мужчина, который задыхался по ночам, а днем его настолько мучила сонливость, что он иногда отключался даже во время деловой беседы", — рассказывает Юлия Кулеш. Здесь ему поставили правильный диагноз и уже через пару недель пациент стал отлично спать. А недавно в лабораторию обратился парень, который утверждал, что напрочь не спал уже несколько месяцев, а все купленное снотворное не действовало. "Мы положили его на ночь к нам, и оказалось, что он отлично спит, а его бессонница — всего лишь ощущение. Мы назначили ему лечение и сон пациента окончательно восстановился", — рассказывает врач. По рассказам врачей, один из больных просыпался по несколько раз за ночь от того, что дрожал. Оказалось, что никаких проблем со сном у него не было: таким образом у него просто проявлялась эпилепсия. "Это было для нас неожиданно, но, тем не менее, мы взялись за этот случай, выписали препараты и избавили его от ночных кошмаров", — говорит руководитель лаборатории Юлия Кулеш.

В тренде
Убийство шестилетней девочки под Харьковом. Подозреваемый подросток был пьян и избил ребенка
Погибшая девочка с рождения знала подозреваемого. Коллаж "Сегодня"

МОЛОКО И ХЛОПОК

А для того, чтобы хорошо спать, врачи советуют придерживаться некоторых правил. Необходим не очень мягкий матрас для кровати, маленькая подушка и хлопковое светлое постельное белье. А еще поставьте в спальне аквариум с рыбками, пару горшков с цветами и обязательно выпивайте на ночь стакан теплого молока.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять