В Днепре помогают бороться с банками

2 февраля 2009, 07:16

Браславец Виктория

За последние два месяца в Днепропетровске возникли уже около пяти-шести объединений, отстаивающих права заемщиков.

В каждое из них ежедневно звонят более сорока отчаявшихся горожан. Как рассказал "Сегодня" Вячеслав Заморский, председатель "Гражданской защиты", одной из таких организаций, практически все заемщики не знают своих прав. Люди паникуют, все время боятся, что им позвонят коллекторы, и не знают, как можно оспорить одностороннее повышение банками кредитных ставок. Но, как утверждают юристы, с этим можно бороться.

Реклама

Таксист Сергей свой "Ланос" взял в кредит полгода назад. Тогда он даже не предполагал, во что ввязался. "Кредит я взял в долларах на семь лет, ежемесячно выплачивал около четырехсот долларов. Но в конце прошлого года кредитные ставки начали резко расти. Теперь мне каждый месяц надо отнимать от семейного бюджета как минимум четыреста шестьдесят баксов. Но такой суммы у меня и в помине нет", — вздыхает сорокалетний Сергей. Доходы у таксиста снизились так же быстро, как у банков выросли кредитные ставки. Помочь Сергею взялась общественная организация "Гражданская защита". Они уже написали в банк заявление с просьбой предоставить таксисту отсрочку на период кризиса.

Вячеслав Заморский говорит, что за декабрь и январь в его организации помогли двум сотням днепропетровцев. "У народа уже спала пелена с глаз. Они понимают, что надо что-то делать, иначе они могут попросту остаться без крыши над головой. Но к юристам обращаются немногие", — отметил Заморский. По его подсчетам, в Днепропетровске около шести тысяч кредитов на квартиры, выплаты по которым под угрозой, и 10—15 тысяч проблемных автокредитов. На потребительские кредиты многие банки уже махнули рукой, ведь "копейки", взятые на покупку пылесоса, не сравнятся с тысячами, одолженными на квартиру или машину.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

Между тем горожане, погрязшие по уши в долгах за кредиты, возвращать квартиру или машину не спешат. По словам Заморского, люди поняли, что, даже вернув залоговое имущество, они все равно остаются должны банку. Многие надеются, что на улицу их не выгонят, ведь у них маленькие дети.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять