Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

В Днепре появится первый в Украине инклюзивный парк для детворы с особыми потребностями

Малыши на колясках смогут покататься на качелях и порезвиться на безопасных горках

В Днепре чиновники решили расширить возможности для развлечений детей с особыми потребностями, которым сложно играть на обычных дворовых площадках. Уже летом в городе появится первый в Украине инклюзивный парк для детворы с особыми потребностями.

На площадке возле здания облгосадминистрации установят специальные качели, на которых дети смогут кататься на инвалидных колясках, интересные горки и необычные лабиринты. Об этом на своей странице в соцсети написал губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко. "Сегодня" выяснила, как сейчас обстоят дела с проектом.

По информации департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, в области проживают 13 800 детей с инвалидностью, в том числе 3853 ребенка в Днепре. При этом в городе пока нет ни одной специально оборудованной площадки для детей с ограниченными возможностями — им приходится гулять на неудобных для них стационарных площадках.

"У нас в стране нет ни одного парка для инклюзивных деток. Даже специалистов нет, которые понимают, как это — построить. Мы полгода собирали информацию, чтобы понять, как это может быть. Сейчас мы сделали эскизные решения, вписали их в архитектуру, подняли коммуникации. После чего отдадим проект на экспертизу", — рассказывает советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Сам парк будет состоять из домиков, горок, качелей, спортивных площадок и лабиринтов. Несмотря на то, что проект создают для детей с особыми потребностями, одно из важных преимуществ необычного парка — вопрос социализации, ведь играть здесь смогут и обычные малыши.

Сейчас эксперты разрабатывают специальные игровые зоны для детей с нарушениями зрения. При этом эксперты хотят сделать упор не только на шрифт Брайля, но также задействовать звуковые сервисы, поскольку многие незрячие не владеют навыками понимания тактильного шрифта.

"Мы хотим, чтобы в этом парке были отдельные игровые зоны и сооружения для детей с нарушением зрения. Мы рассчитываем, что в течение месяца-полутора закончим проект, выйдем из экспертизы, объявим торги на платформе ProZorro, определим победителя и начнем строительство", — говорит Голик.

Родители особой детворы комментировать новшество не спешат, но уверяют, что обязательно протестируют доступность и безопасность забав.

Статистика: в Днепре живут 3853 ребенка с инвалидностью

ПЛАНЫ. Уже после того, как инклюзивная площадка заработает в Днепре, использовать опыт чиновники планируют и в других городах области, учитывая пожелания и необходимость в подобных развлечений для горожан.

"Для нас это первый пилотный проект. Мы смотрим на него, изучаем все нюансы, делам типовое решение и начинаем тиражировать. Чтобы в каждом городе была такая площадка. К примеру, если общая площадь парка составляет 6,5 гектара, то он (инклюзивный парк. — Авт.) будет занимать 10—15% общей площади. Соответственно, мы хотим, чтобы ребенок, который имеет некие ограниченные способности, комфортно жил в нормальном комфортном городском пространстве, невзирая на населенный пункт", — подытожил Голик.

Напомним, в Украине открыли первый инклюзивно-ресурсный центр для особенных детей.

Ранее Марина Порошенко открыла во Львове интерактивное пространство для творчества, науки и инноваций, причем все оборудование центра адаптировано в том числе и для детей с инвалидностью.

Напомним, в Украине растет количество заведений инклюзивного образования – меморандум о реконструкции и строительстве новых учебных заведений с учетом потребностей детей с инвалидностью подписали Марина Порошенко и вице-премьер Украины Геннадий Зубко.

Кроме того, в Житомирской и Днепропетровской областях до конца года заработают новые медиатеки, в которых, кроме печатных, собранные электронные и аудиокниги. Программу инклюзивного образования также запустили в Киевской области.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Днепре появится первый в Украине инклюзивный парк для детворы с особыми потребностями". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Журавель Максим

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь