Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепре продают клубнику по 100 гривен и картошку из Франции

21 апреля 2010, 08:12

Негодова Ольга

Ягоды везут из Крыма и продают на граммы, а картофель тянет 70 грн./кг

Апрельский рынок. 1 кг клубники стоит 100 грн. Фото О. Негодова

Апрельский рынок. 1 кг клубники стоит 100 грн. Фото О. Негодова

Днепропетровские рынки уже запестрели ярким весенним товаром: на прилавках появились огурцы, помидоры, молодой картофель и даже клубника. И хотя каждый знает, что апрельская зелень может нанести вред организму, спрос на нее есть. При этом, если в супермаркетах голландскую клубнику, которая в продаже в любое время года, берут не особенно бойко, то ранюю, взрощенную в Украине ягоду буквально разметают.

На центральном рынке Озерка несколько точек, на которых торгуют клубникой. На килограммы ее пока не продают, товар расфасован по баночкам и коробочкам — по 150—300 г. За них продавцы просят от 15 до 30 гривен соответственно. То есть по 100 гривен за кило! Продавцы божатся, что везут с виду аппетитную красавицу из крымских теплиц, где вообще не применяют пестициды. "Да вы что, в теплицах же самый чистый продукт выращивается, покупайте, не бойтесь", — уверяет продавец Ирина. 50-летняя Ирина Николаевна, послушав продавца, полезла в сумку за кошельком. "Возьму маленький стаканчик — внука побаловать", — говорит женщина и аккуратно ставит стаканчик в хозяйственную сумку. Довольная продавщица пересчитывает деньги. "У меня за пару часов уже 5 коробочек с клубникой купили. Берут в основном мамы — своим малышам", — рассказывает торговка и тут же принимается расхваливать очередному покупателю молодую картошку. Как оказалось, родной для каждого украинца продукт везут из... Франции, а за 500-граммовую упаковку европейской картошки на Озерке просят 35 грн. (70 грн. — килограмм). "Берите, картофель — лучше отечественного, пюре из него просто воздушное получается", — уговаривает продавщица, но в течение получаса, пока корреспондент "Сегодня" был рядом, на французскую картошку ни один покупатель не позарился. Только один пенсионер громко возмутился, узнав о происхождении корнеплода, а когда увидел цену, поспешил ретироваться.

Реклама

Остальные ранние овощи, которые можно отыскать в рыночных павильонах, — выращены в украинских теплицах. Наибольший спрос сейчас на редис. Да и стоит он дешевле остальной зелени — 13 грн/кг. Огурцы — чуть дороже — 20 грн./кг. По словам продавцов, они выращены в нашей области. А вот помидоры обойдутся в 30 грн. "Помидоры везем из Умани, спрос на них есть. Их покупают даже пенсионеры, ведь весной хочется свежего", — говорит продавец Елена. Те, кто торгует ранними овощами, уверяют, что уже через две недели цены на их товар начнут падать в среднем на 5 гривен в неделю. "К выходным нам привезут большую партию клубники из Крыма, будем продавать ее уже на килограммы", — обещает продавец Ирина.

В тренде
Жесткая посадка самолета в Одессе: известны причины

ИЗ-ЗА КЛУБНИКИ НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ

Витаминное разнообразие на рынке радует глаз, но, по мнению врачей, не всегда полезно для желудка, ведь именно в этих ранних овощах, ягодах и фруктах содержится огромное количество опасных для здоровья химикатов, добавляемых в растения предприимчивыми фермерами. "Если за раз получить большое количество пестицидов, которые часто находят в таких продуктах, можно сильно отравиться. А если регулярно есть овощи с малыми дозами пестицидов, то вредные вещества будут накапливаться в организме, приводя за собой хронические заболевания желудка и печени", — предостерегает терапевт Елена Онищенко и добавляет, что признаки отравления ранними овощами могут появятся уже через час после их употребления: тошнота, рвота, боль в области печени и слабость. Врач советует сразу же вызвать "скорую". "Ни в этом, ни в прошлом годах массовых случаев отравления ранними овощами не было", — успокоил нас замглавврача облСЭС Екатерина Вайнер.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...