Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепре рыбакам показали, как правильно уходить под лед

14 января, 15:07

Мастер-класс для любителей зимней рыбалки провели водолазы-спасатели

Реклама

В Днепре для рыбаков устроили мастер-класс и показали, как правильно уходить под лед: водолаз показательно провалился в ледяную воду, чтобы наглядно продемонстрировать, как серьезно люди рискуют на зимних водоемах.

В прошлом году только на водоемах Днепа в ледовую ловушку попали более 20 рыболовов, и спасатели решили пригласить их на мастер-класс вместе с журналистами.

Пятеро сотрудников ГСЧС надели гидрокостюмы и вышли на днепровский лед, чтобы раздать любителям зимней рыбалки листовки и в очередной раз напомнить о правилах поведения на льду.

"Погода непонятная. То холодно, то мороз, то потепление. Не каждый рыбак знает, как вести себя на льду", – отметил один из спасателей.

Среди важных рекомендаций – не собираться группами, ведь даже толстый лед может не выдержать. Но рыбаки обычно именно так и делают – сидят компаниями.

"Все сошлись, потому что у кого-то одного там что-то клюнуло. Как минимум – им нужно разойтись друг то друга, хотя бы на пять, на десять метров", – объяснил водолаз-спасатель Виктор Баховский.

Однако на предупреждения спасателей рыбаки внимания не обращают, уверяя, что лед – вполне безопасен и ссылаются на собственный опыт, мол, они сами знают, когда можно выходить.

"Ну, если лед толстый – не опасно. – Главное, не заходить там, где течение, на сам Днепр, потому что там промоины есть. – Лед хороший, чего мне бояться?" – объясняют сами рыболовы.

В свою очередь, спасатели решили наглядно показать рыбакам, как те рискуют – подошли к опасному месту и тут же провалились. Даже опытные водолазы не сразу смогли выбраться из ледяной воды.

"Лед ломается, пока не проломали до берега, там, где толстый лед, вылезти нереально. Будем надеяться, что он и поймут это. Выбраться тяжело", – подчеркнул начальник водолазно-спасательной группы Максим Гриценко.

Один из рыбаков признался, что такой урок стал для него показательным.

"Некоторые смеются, говорят, та, они не правы. Я говорю – они правы. Не дай бог что – плаваешь ты – не плаваешь. Это лед. Намочился – все", – отметил мужчина.

В прошлом году в Днепре подо льдом погибли семь человек, еще 15 успели спасти, и поэтому спасатели не прекращают напоминать и показывать, как выжить на льду.

Напомним, недавно в Запорожской области школьник провалился под тонкий лед на пруду в городском парке Мелитополя. К счастью, инцидент произошел недалеко от берега, и ребенок сумел выбраться.

Также ранее на озере Тельбин в микрорайоне Березняки в Киеве были спасены бабушка с внучкой. Как рассказал случайный прохожий, он с сыном гулял возле озера, когда увидел, как девочка на большой скорости вылетела на озеро на тарелке. За ней побежала ее бабушка. При попытке достать девочку, бабушка провалилась под лед.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...