Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

В Днепре учителей и копов обучат медпомощи

В Днепре заработало коммунальное предприятие по обучению горожан медицинской помощи

Фото: пресс-служба горсовета Днепра
Фото: пресс-служба горсовета Днепра.
В Днепре учителей и копов обучат медпомощи //smm.ollcdn.net/i/image_610x343/media/image/5c6/164/480/5c6164480e276.jpg //smm.ollcdn.net/i/image_150x100/media/image/5c6/164/480/5c6164480e276.jpg Днепр В Днепре заработало коммунальное предприятие по обучению горожан медицинской помощи

Днепрян научат оказывать домедицинскую помощь – в городе заработало коммунальное предприятие "Госпитальеры Днепра", аналогов которого в Украине еще не было: его главной целью названа возможность оказывать помощь людям, которые стали жертвами ДТП или других несчастных случаев.

Всего за год планируют охватить порядка 10 000 человек: сотрудников муниципальной полиции, учителей и коммунальщиков. Журналисты "Сегодня" выяснили, кто сможет освоить навыки экстренной помощи.

Так, обучать первой медицинской помощи горожан будут добровольцы, сертифицированные военные-парамедики, которые с 2014-го спасают жизни украинцев, воюющих на востоке нашей страны. Курс медпомощи сейчас проходит "Муниципальная полиция", после них специалисты перейдут к обучению учителей.

"Сейчас в приоритете – бюджетники. Предпочтение отдается тем категориям, которые по служебным обязанностям должны оказывать домедицинскую помощь. Среди них "муниципалы", медики, учителя, работники метрополитена. Планируем обучить людей, которые первыми прибывают на место ЧП", – рассказала "Сегодня" директор КП "Госпитальеры Днепра" Яна Зинкевич.

Любопытно, что интенсивность занятий для стражей порядка и учителей разная. Полицейские пройдут 16-часовой курс, тогда как курс педагогов рассчитан на восемь часов. Обусловлено это тем, что "муниципалы" ежедневно находятся в эпицентре чрезвычайных происшествий.

"Муниципальная стража" постоянно патрулирует город, потому концентрация непредвиденных ситуаций здесь гораздо выше. Когда полицейские прибывают на место ДТП, либо на вызов, где были получены ножевые или огнестрельные ранения, им необходимо быть максимально собранным, чтобы оказать неотложную помощь. Тогда как учителя чаще всего сталкиваются с бытовыми травмами, или ситуациями, когда ребенок, например, подавился едой", – объяснила волонтер.

К обучению учителей "Госпитальеры" приступят со следующего месяца. Курс домедицинской помощи прослушают все работники городских общеобразовательных школ. Кроме того, в выходные планируют проводить бесплатные занятия для обучения медпомощи всех горожан. Отдельно будут проводить и коммерческие мастер-классы.

Напомним, ранее мы писали о том, что в ходе медреформы бригаду врачей к пациентам будут отправлять только в экстренных случаях, а время проезда сократят. В настоящее время работники "скорой" жалуются – на дорогах их не всегда пропускают. Медработник, который провел полжизни за рулем, утверждает, что в час пик, когда вся столица стоит, прибыть на вызов за 10 минут, как требует норма, – почти невозможно.

Как сообщалось, с 1 сентября бригады неотложной медицинской помощи перешли в подчинение Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Киева

Напомним, сейчас в Украине медицинская помощь не привязана к месту регистрации или проживания. Каждый может выбрать терапевта, педиатра или семейного врача в любом медицинском учреждении, а деньги за обслуживание у врача заплатит государство.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Днепре учителей и копов обучат медпомощи". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Журавель Максим

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...