Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепре вместо ремонта, ямы зарисовывают краской

10 августа 2011, 20:30

Скиданова Майя

Водители авто и велосипедисты красят ямы на дорогах в белый цвет, ГАИ — не против

Фото. most-dnepr.info Игорь Калашников ввел моду на «дорожные художества»

Фото. most-dnepr.info Игорь Калашников ввел моду на «дорожные художества»

Днепропетровск в этом году переживает настоящий бум строительства дорог, но большинство из них все еще далеки от совершенства. Устав от многочисленных колдобин, горожане взяли в руки... краски. В мае днепропетровец Игорь Калашников отметил белым цветом все ямы на тридцатикилометровом отрезке от его дома до работы, а сейчас по его стопам пошли и другие горожане. "Мне знакомые стали часто звонить и говорить, что там-то и там-то видели новые отметины, хотя я их точно не делал. У меня, можно так выразиться, свой стиль — я не делаю никаких стрелок и не обрисовываю яму по кругу. Я крашу белым только сверху и дальний торец ямы, который хорошо виден именно водителю. Но это замечательно, что другие люди тоже стали заниматься этим. Город большой, проблем на дорогах много, и в одиночку их не осилить", — рассказал "Сегодня" Игорь Калашников и добавил, что за баллончик с краской он взялся сразу после того, как его жена, управляя авто, попала в яму колесом и серьезно повредила машину. Тогда-то Игорь и отметил все дорожные беды на улицах Криворожской, Киевской и Рабочей.

А вот велосипедист Игорь Кочет пришел к "дорожной живописи" после того, как сам получил увечья после неудачной вечерней велопрогулки. "Вечером поздно ехал под дождем и не заметил в районе перекрестка улиц Байкальской и Коссиора залитую водой яму. Встрял в нее и через руль вылетел на дорогу. Содрал себе колени. Ну сделал с другом предупреждающую табличку и поставил ее возле этой ямы. А потом стал и в других местах помечать опасные участки краской", — рассказал Игорь Кочет. По словам парня, ямы для велосипедистов даже более опасны, чем для водителей автомобилей, ведь с велосипеда можно запросто вылететь на проезжую часть под колеса тех же авто. Кроме ям, Кочет с друзьями отмечают краской открытые люки и даже ливневки, в широкие щели которых в темноте может запросто угодить велосипедное колесо. "Конечно, наши разметки нелегальные. Мы не обращались с этим в ГАИ. Но по-другому просто нет возможности бороться с разрухой на дорогах", — считает велосипедист.

Реклама

В свою очередь сотрудники ГАИ достаточно благосклонно относятся к художествам небезразличных к проблеме горожан. "Мы отслеживаем, где люди выявляют замечания, и наш "Дорнадзор" пишет предписания на "Днепрдорсервис", чтобы проблему устранили. Если в течение некоторого времени коммунальщики не исполняют предписание, тогда уже выписываем штраф. Но по-человечески "Днепрдорсервис" тоже можно понять. Они сейчас строят проспект Правды, Набережную, улицу Героев Сталинграда, Шмидта... И у них сейчас средств на ямочный ремонт попросту нет. Ну и распылиться — бросить работы на тех объектах, чтобы делать ямочный ремонт, — такого никто делать не станет. А людям, которые обрисовывают ямы, мы не препятствуем. Возможно, это кому-то поможет", — рассказал нам начальник пресс-службы ГАИ в Днепропетровской области Владимир Лебедев.

Как в Париже

Игорь Калашников недавно побывал в Париже и заметил там необычную для украинских улиц особенность, которую хотел бы внедрить и у нас. "Везде дороги изнашиваются. Вот и на бульваре Монмартр я видел латку на дороге. Фишка была в том, что на этой латке были написаны данные предприятия, сделавшего ремонт. То есть в случае, если участок прохудится, виновных искать не нужно, как у нас это обычно бывает", — рассказал Игорь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...