В Днепре водители за свой счет устанавливают дорожные знаки

1 сентября 2011, 10:43

Мирошниченко Максим

"Оказывается, для городских властей 800 гривен — большие деньги. А вот водители сдают по 50—80 гривен. Так и насобираем", – говорит один из координаторов акции "Установим знаки вместе"

В Днепропетровске автолюбители решили скинуться на приобретение недостающих на дорогах города знаков дорожного движения. Свое начинание горожане объясняют тем, что устали от непорядка на автомагистралях, который во многих случаях возникает из-за отсутствия важных для автомобилиста указателей.

Реклама

Не дожидаясь милости от дорожных служб, активисты через городской интернет-форум организовали сбор средств, а также согласовали вопросы установки знаков с облуправлением ГАИ.

Так, в начале прошлой недели три новых знака и указатель появились на съезде с Кайдацкого моста на проспект Свободы.

"Там еще весной исчезли указатели главной дороги, поэтому водителям, которые не знают наш город, сориентироваться было очень трудно. Из-за этого часто транзитный транспорт (через Кайдацкий мост идет транзит с Криворожского, Киевского и Донецкого направлений. — Авт.) поворачивал не на выезд из города, а ехал в сторону ж/м Коммунар. Там водители, уже понимая, что заехали не туда, вынуждены были разворачивать огромные фуры и возвращаться, создавая огромные пробки и заторы", — рассказал "Сегодня" один из координаторов акции "Установим знаки вместе" Максим Кугрышев.

Первые три знака и указатель поворота на киевское направление обошлись активистам в 800 гривен.

Реклама

"Это стоимость производства знаков. Оказывается для городских властей 800 гривен — большие деньги. А вот водители сдают по 50—80 гривен. Так и насобираем. Указатель, кстати, мы сделали своими руками, потому что только за его изготовление у нас попросили 800 гривен — это дорого. Теперь собираем средства на установку знаков по ту сторону съезда с Кайдацкого моста. Далее планы — наполеоновские: у нас "на карандаше" почти два десятка трудных перекрестков", — объясняет Максим и добавляет, что в первую очередь активисты хотят позаботиться о перекрестке улиц Рабочая и Криворожская — там тоже нет знаков, определяющих главную дорогу, и приезжие водители теряются, а это — угроза ДТП.

"Аналогичные проблемы и на центральных улицах — на перекрестке ул. Свердлова и Комсомольская. Многие знаки нужно переустановить, потому что водителю их не видно из-за деревьев, на многих перекрестках отсутствуют пешеходные переходы. В общем, работы нам хватает", — поделился активист.

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью

В облГАИ такой инициативности водителей рады. "Мы со своей стороны проводим мониторинг дорожной сети, выявляем отсутствующие знаки и направляем предписания коммунальщикам (КП "Днепродорсервис". — Авт.), которые и должны установить знаки, нанести разметку в соответствии с нашими предписаниями, но они жалуются на недофинансирование. Поэтому горожане наши молодцы — устанавливая знаки, они снижают риск возникновения ДТП и наводят порядок на дорогах", — рассказал нам начальник пресс-службы облГАИ Владимир Лебедев.

Стоит заметить, что "Днепродорсервис" не остался совсем уж в стороне от начинаний горожан. Коммунальщики помогли им установить знаки. "Финансирования нам хватает лишь на зарплату. Знаки и краска стоят дорого из-за светоотражающих технологий", — пожаловались в КП "Днепродорсервис".

"ОНИ ДЕЛАЮТ ЧУЖУЮ РАБОТУ"

Реклама

Не все горожане отнеслись положительно к акции "Установим дорожные знаки вместе". Есть даже такие, кто считает активистов мошенниками.

"Извините. Но если вы купите знаки — вы поступите как настоящие лохи. Вы делаете чужую работу",— написал на городском форуме некто fead.

"У нас есть сторонники и противники. Мы же просто хотим изменить менталитет людей. Ведь это наш родной город, нам в нем жить, и мы можем сделать его лучше", — говорит Максим Кугрышев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять