В Днепропетровске горсовет открыл дешевые магазины

13 января 2010 7:40

Мирошниченко Максим

Антикризисный проект местной власти покупатели пока не осаждают из-за скудного ассортимента.

В Днепропетровске заработали давно обещанные мэром социальные магазины-павильоны "Авоська". Еще осенью власти объявили об открытии 20 магазинов, где продукцию можно будет купить по ценам производителя, то есть на 7—10% дешевле нежели в супермаркетах города. Однако открыть антикризисные магазины удалось лишь после Нового года.

Реклама

"Мы столкнулись с непредвиденными трудностями. Оказалось, что подводка электрокабеля под землей в каждый магазин инвестору обошлась дороже, чем мы планировали. Сначала по плану каждый павильон "тянул" на 80—90 тысяч гривен. В итоге оказалось, что на каждый павильон надо потратить около 300 тысяч, и за дело взялся другой инвестор", — оправдывает задержку начальник департамента торговли горисполкома Елена Бочарникова. Сейчас, по ее словам, в городе работают 35 павильонов. Все они расположены на левом берегу города.

Один из таких павильончиков работает на улице Усенко, 11. Покупателей обслуживает три продавца. Но особого наплыва людей здесь не видно. Скорее всего, это объясняется скромным выбором товара. Из предложенных продуктов вряд ли можно приготовить полноценный обед: на социальных прилавках пока лежат говядина, хлеб, соки, йогурты, кефир, майонез, кетчуп и зеленый горошек с кукурузой.

Как и обещали власти, продукты действительно на 7—10% дешевле, чем в супермаркетах, однако следует отметить, что полки "Авосек" заставлены продукцией малоизвестных товаропроизводителей. Например, мясо в днепропетровские павильоны везут аж из городка Чертков, что в Тернопольской области. "Нормальное мясо, я второй раз его беру. Отличный борщ получается, и намного дешевле, а для меня это очень важно", — говорит пенсионерка Наталья Егоровна. По словам женщины, она покупает в "Авоське" творог, колбасу и сок, а вот за овощами все же приходится идти на рынок. "Особого ажиотажа пока не наблюдается — местные жители, а это в основном пенсионеры, только знакомятся с нами. Но товары здесь качественные, мы сами покупаем их. Клиенты советуют добавить в ассортимент крупы, макароны, сахар, соль и соду. Мы обязательно учтем пожелания. Вот завтра должны приехать полуфабрикаты. У нас места в зале еще на 2 отдела хватит", — говорит администратор магазина Светлана Иванченко.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Реклама

ПРЕДВЫБОРНЫЕ МАГАЗИНЫ. Открытие "Авосек" не обошлось и без политики. Антикризисный проект властей (а именно так чиновники преподносят "Авоськи") попахивает предвыборным пиаром. Елена Бочарникова уже успела заявить, что идея открытия соцпавильонов инициирована нардепом из фракции БЮТ, но его имя не сообщила. Но, судя по всему, это нардеп Гарегин Арутюнов (БЮТ), именно на его имя на сайте Минюста зарегистрирована организация, открывающая "Авоськи" — благотворительный фонд "Приднепровский продовольственный банк". При этом сама Елена Бочарникова также бютовец, и притом — госслужащий, а такая агитация может "потянуть" и на использование админресурса. По словам Елены Бочарниковой, прибыль от "Авосек" будет идти на создание продуктовых наборов для малоимущих (их списки уже берут из Пенсионного фонда). Читатели "Сегодня" сообщают в редакцию, что уже получают такие продуктовые наборы, но... с символикой БЮТ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять