Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

В Днепропетровске испекут гигантский блин

В последний день зимы в городе поставят рекорд

Блины нарасхват. Масленица на руку днепропетровским торгашам
Блины нарасхват. Масленица на руку днепропетровским торгашам.

На выходных в Днепропетровске и в области будут провожать зиму, причем многие нашли свой, особенный способ провести Масленицу.

Первыми отпраздновали Масленицу военные. Еще в минувшее воскресенье служащие 6-го армейского полка пекли блины на природе. Полным составом они собрались неподалеку от поселка Черакасское. Здесь же организовали военно-полевую кухню. На дровах готовили не только блины, но и солдатскую кашу. Свою порцию гречки с тушенкой и масленичный блин получил каждый, кто участвовал в народных игрищах. При одиннадцатиградусном морозе служивые не только умудрялись меряться силами в спартакиадах, но и петь фронтовые песни. Побывала на празднике и сама Весна — к военным она приехала верхом на лошади. Образ Весны воплотила одна из жительниц Черкасского.

В субботу праздновать Масленицу будут в Вальдорфской школе Днепропетровска. Как рассказал "Сегодня" председатель родительского комитета Анатолий Отряжий, на народные гулянья в их школу придут около тысячи человек. "У нас на Масленицу всегда многолюдно. У нас ярмарка игрушек проходит, конкурсы, песни, хороводы, бои с подушками, соревнования на ходулях. Во дворе школы стоит молочница, угощает всех теплым молоком, горячими блинами и булочками. А самое главное — мы ставим шестиметровый масленичный столб, на самой верхушке которого висят ценные подарки — мячи, рюкзаки, кроссовки. Добираются до них немногие, самые азартные", — смеется Анатолий Отряжий.

Как ранее писала "Сегодня", в воскресенье состоится городской праздник Масленицы. Но время начала празднования перенесли. Как сообщает пресс-служба Днепропетровского горсовета, начнутся гулянья в полдень. Главный сюрприз, который ждет горожан, — огромный блин, который испекут на набережной. К слову, сковороду, на которой его будут готовить, привезут в уже в пятницу.

В первый день весны традиционные проводы зимы устроят и днепропетровские туристы. Ежегодно они собираются в районе озера Подкова под Новомосковском, и этот год — не исключение. Этот туристский сбор называется "Мацакада". Пошло название от фамилии главного организатора действа — Вячеслава Мацака — туриста с многолетним стажем. "Это своеобразные веселые старты и проводы зимы", — рассказывает ежегодный участник гуляний Игорь Кочет. Обычно любители походов разбиваются на команды и устраивают спортивные игры. Команда-победитель получает главный приз — право поджечь соломенное чучело, символ уходящей зимы. А блины здесь замешивают, пекут и едят целый день.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Днепропетровске испекут гигантский блин". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Браславец Виктория , Негодова Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь