Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

В Днепропетровске открылась выставка уникальных монет

В историческом музее мечтают о килограммовой гривне

Жетон. Воплощенный в серебре и золоте графический знак гривни. Фото М. Скиданова
Жетон. Воплощенный в серебре и золоте графический знак гривни. Фото М. Скиданова.
В Днепропетровске открылась выставка уникальных монет //smm.ollcdn.net/img/article/1735/28_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/1735/28_tn.jpg Днепр В историческом музее мечтают о килограммовой гривне

В Днепропетровском историческом музее открылась выставка, посвященная национальной валюте Украины. На обозрение выставлено 260 уникальных монет, жетонов и медалей, которые были выпущены монетным двором Нацбанка за последние 14 лет. Почти каждая гривня из этой коллекции — произведение современного искусства, украшенное эмалью, бриллиантами и даже голографией. Любопытно, что эти диковинные деньги могут быть использованы по своему прямому назначению, так как имеют законные права монет. Но здесь главное не продешевить, ведь номинал каждой памятной "мелочи" не соответствует ее реальной стоимости. Так, например, 10-гривневая серебряная монета "Крещение" из серии "Народные праздники и обряды" на самом деле стоит в 30 раз дороже.

УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

"Самая дорогая по номиналу монета, которая есть в Историческом музее, — 250-гривневая "Оранта" из серии "Духовные сокровища Украины". Любопытно, что ее реальная стоимость превышает 5 тысяч гривен. "Есть еще 500-гривневая "Оранта", но ее купить мы не можем — дорого. Недавно с аукциона ее продали за 8500 тысяч гривен. А вообще мы мечтаем о том, чтобы получить уникальную килограммовую монету. На монетном дворе таких сейчас выпустили всего три экземпляра. Но купить их музей не может, так как эти монеты будут продавать исключительно с аукциона по баснословной цене", — рассказала Наталья Степаненко, старший научный сотрудник музея. Один из самых редких экспонатов выставки — золотая памятная медаль в честь 500-летия со дня рождения легендарной Роксоланы. К слову, таких выпущено всего 100 штук, а авторами идеи ее создания стали наши земляки Дмитрий Пиркл и Игорь Лукьянов. "Я не думаю, что много коллекционеров в Днепропетровске смогли приобрести ее. А вот нам повезло, ведь ее подарили сами авторы", — говорит Наталья Степаненко.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Днепропетровске открылась выставка уникальных монет". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Скиданова Майя

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...