Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Днепропетровске открыли лабораторию по выявлению ГМО

Производители продуктов несут в лабораторию мясо, молоко и сою.

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой.

На базе Днепропетровского агроуниверситета открылась лаборатория по исследованию продуктов на содержание ГМО. По словам ее заведующего Дмитрия Масюка, буквально в первые несколько дней работы — шквал звонков. В основном от днепропетровских производителей продуктов питания. Несут на проверку мясо, молоко, сою. Все стараются "узаконить" свой товар до введения в Украине обязательной маркировки на этикетках, где нужно будет указывать, что, к примеру, в колбасе или сыре есть генетически модифицированные организмы.

"Пока у нас нет ни одного официального зарегистрированного генно-модифицированного продукта, как и нет документов, запрещающих их ввоз или производство", — говорит научный руководитель лаборатории Павел Гаврилин. Один анализ здесь будет стоить около 500 гривен. С другой стороны, сотрудники лаборатории уже успели проверить целый ряд того, что продается в наших магазинах и супермаркетах. Так, чаще всего ГМО находят в колбасе, соках, йогуртах, помидорах, заморских фруктах и консервированной кукурузе. "Такими продуктами можно отравиться, заработать аллергию и сильно поправиться, а если есть их регулярно, то ослабнет иммунитет", — уверяет терапевт горбольницы №3 Григорий Петюх.

МЫ СПРОСИЛИ: "БОИТЕСЬ ЛИ ВЫ ГМО?"

Елена, безработная: "Нет. Я на генно-модифицированные продукты внимания не обращаю. Чему быть, того не миновать. А заболеть я от такой еды не боюсь, поэтому и на этикетки не смотрю".

Вячеслав, химик-технолог: "ГМО боюсь, поскольку сам химик. Продающуюся колбасу исследовал, поэтому знаю, что в разных партиях одной продукции могут быть и не быть ГМО".

Светлана, продавец: "Я не могу допустить, чтобы мой ребенок заболел. О ГМО даже книги читала. Поэтому всегда смотрю на этикетки в магазинах и не покупаю продукты с вредными организмами".

Вера Федосеевна, пенсионерка: "Однажды отнесла обратно в магазин молоко с ГМО. У меня его обратно никто не принял, поэтому теперь стараюсь не смотреть на этикетки, чтобы не расстраиваться в очередной раз".

Сергей, сотрудник банка: "У меня жена об этом много знает и не покупает такую еду — заботится о детях. А вот я ничего не боюсь. Просто покупаю и ем то, что люблю".

Ирина, домохозяйка: "Я знаю, что все этикетки врут. Почти во всех продуктах есть ГМО, даже если об этом не пишут. Поэтому я стараюсь покупать основные продукты только на рынке".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Днепропетровске открыли лабораторию по выявлению ГМО". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Негодова Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь