Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

В Днепропетровске валили деревья и резали блины

Лесорубы со всей страны выясняли, кто из них лучше и быстрее валит деревья.

Вчера в Кировском лесничестве под Днепропетровском было столько людей, что яблоку негде было упасть. Но падали деревья. Ведь все собравшиеся —лесорубы. Сосны с грохотом рушились на землю, в воздухе летали сучки и опилки, по ушам бил оркестр бензопил. Так проходило пятнадцатое соревнование "Вальщики леса". В угодье собралось порядка двадцати мастеров пилы и топора со всей страны, среди них были Запорожье и Днепропетровск.

"На востоке Украины аналогов нашему соревнованию нет, несмотря на то, что у нас практически нет лесов. Но мастера находятся и здесь!" — хвалится начальник облуправления лесохозяйства Василий Клешня. Конкурс состоял из четырех этапов: срезание сучков, нарезание ствола дерева на "блины", разбор и сбор "оружия" (как в армии, только вместо автомата бензопила), и непосредственно повал сосен. В каждом из них важны были как скорость работы, так и ее филигранность. Срезание сучков, кстати, скорее назовешь "фигурным" срезанием, ведь участники при этом выделывали невероятные пируэты и па, которым позавидует любой танцор.

А самым сложным, по признанию и судей, и самих лесорубов, был повал деревьев. "Пилить нужно с точностью до миллиметра, под идеальным углом, — говорит днепропетровский лесоруб Евгений Овчаренко. — Важно, куда дует ветер, и даже настроение лесоруба играет свою роль. Нельзя нервничать". А ветер вредничал, и падающие громадины-сосны то и дело на метр-полтора отклонялись от заданной траектории.

Деревьев в тот день погибло много, но Кировскому лесу, как оказалось, это только во благо. "Мы специально выбрали самый "заросший" участок, чтобы проредить лес, дав другим деревьям возможность дышать", — уверяет Василий Клешня. Призовые места заняли лесорубы из Днепра и Харькова. Нашему участнику достался мопед, а харьковчанин увез домой холодильник и кубок победителя. Занявший последнее место Донецк забрал "главный приз" — топор. "Не умеешь пилить — руби!" — смеется замначальника управления лесохоза Наталья Марченко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Днепропетровске валили деревья и резали блины". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Бережной Влад

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь