В Днепропетровске выбирают символ города

17 августа 2010 12:32

Скиданова Майя

Детвора предлагает "Башни", подростки — Св.-Николаевский храм, а профи — город-шар

Реклама

Чуть меньше месяца осталось до того момента, когда будут названы официальные символы Днепропетровска. Напомним, городские власти объявили конкурс "Символ Днепра", в котором может поучаствовать каждый. На сайте www.logo2010.dp.ua есть уже 81 предложение от более чем сорока участников. Работы делятся на четыре категории — но не по содержимому или подаче (напомним, обязателен художественный подход), а по участникам: дети, подростки, взрослые и профессионалы. Голосование за них идет полным ходом. И уже наметились первые лидеры: в категории авторов-детей — комплекс "Башни" (18 баллов); подростков — Свято-Николаевский храм (11 баллов); взрослых — набережная Днепра (64 балла); профи — глобус Днепропетровска (51 балл).

В список же потенциальных символов попали: гостиница "Украина", ресторан "Поплавок", стеклянный шар на Фестивальном причале, ж/д вокзал, летний театр парка им. Глобы, фонтан "Муза" возле театра оперы и балета, комплекс "Башни", набережная Днепра, Мерефо-Херсонский мост, Свято-Николаевский храм, фонтан "Лебедь", монумент Славы, центр "Менора", Преображенский собор, статуя льва возле ДК студентов, стадион "Днепр-Арена" и Органный зал. Кроме этого, на сайте идет опрос горожан на предмет того, какой объект они желали бы видеть символом города. По результатам их ответов, пальму первенства удерживает гостиница "Украина" (до этого был ресторан "Поплавок"). Ее выбрали 22% участников интернет-голосования. Прием работ завершится 6 сентября. Как рассказал нам один из организаторов конкурса Константин Галюк, символов выберут несколько — по три работы от каждой возрастной группы, набравшие максимальное количество баллов. "Победителей мы огласим в День города 11 сентября. Есть идеи, чтобы в дальнейшем работы победителей были изображены на значках и магнитах, посвященных нашему городу, а оригиналы авторских работ мы передадим на хранение в исторический или Художественный музей", — рассказал Константин Галюк.

ГЛОБУС ДНЕПРА

Реклама

Лидером среди работ профессионалов стала подборка фото, сделанная Валерием Кравченко. На сегодняшний день за фотоколлаж "Глобус Днепропетровска" проголосовали более 50 человек. Автор предоставил на суд жюри еще две работы. На них он видит символами города Дом органной музыки и храм на Монастырском острове.

ОСТАП НАРИСОВАЛ БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ

Среди детей, отправивших свои работы на конкурс, пока больше всего голосов на счету у мальчика по имени Остап. За его башни, выполненные тушью, проголосовали 18 человек.

СОГЛАСЕН С ЕВРОПОЙ НАСЧЕТ ИЗОГНУТОГО МОСТА

Реклама

В тренде
Медузы исчезли? В Кирилловке показали чистое море – фото и видео
Если раньше на берегу было полчище медуз, то сейчас их практически нет. Коллаж "Сегодня"

Участник взрослой группы некий Анатолий видит символом города давнее и даже признанное в Европе архитектурное достижение Днепропетровска — Мерефо-Херсонский мост.

НЕБОСКРЕБЫ И МОНУМЕНТ СЛАВЫ

Участница раздела "Взрослых непрофессиональных авторов" днепропетровчанка Вера предлагает увековечить в символе города застраиваемый небоскребами район у монумента Славы.

Реклама

СТОЛЕТНЯЯ "УКРАИНА"

Через три года гостиница "Украина" (бывший дом купца Хренникова) отметит свой 100-летний юбилей. Автор Дмитрий Грабовец считает, что именно это здание, пережившее смену не одной эпохи и нескольких поколений горожан, достойно того, чтобы быть официальным символом Днепропетровска.

ДНЕПР — ЦЕНТР РАКЕТОСТРОЕНИЯ

Участница конкурса под ником "murka" в своей работе объединила архитектуру и научный потенциал областного центра и таким образом напомнила, что Днепр — город ракетостроителей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять