Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепропетровске ЖЭКи уходят в прошлое

15 июня 2009, 07:23

Мирошниченко Максим

Город решил отказаться от ЖЭКов в пользу частных структур.

Альтернатива. Эти жильцы ОСМД вполне довольны, что «ушли» от ЖЭКа. Фото М. Мирошниченко

Альтернатива. Эти жильцы ОСМД вполне довольны, что «ушли» от ЖЭКа. Фото М. Мирошниченко

На прошлой неделе депутаты горсовета предложили отказаться от услуг жэков в пользу частных предприятий. Они собираются провести конкурс, чтобы определить, чьи услуги окажутся по душе жителям многоэтажек. Предложением днепропетровцев уже заинтересовались киевская и несколько львовских фирм. "Эксперимент проведем в одном отдельно взятом ЖЭКе. Конкурс выиграет то предприятие, которое предложит жильцам меньшую квартплату и обоснует ее. И только потом, если частники докажут эффективность работы, эксперимент распространят на весь город", — рассказал нам председатель комиссии ЖКХ горсовета Сергей Воробьев. По мнению депутата, коммунальное жилье должны обслуживать коммунальные предприятия — вот только нужно заставить их нормально работать. Неплохо справляются и ОСМД (их в городе уже около 200) и жилищно-строительные кооперативы, которых примерно 400.

Сами горожане пока жалуются на ЖЭКи. "13-ый ЖЭК довел наш дом до ручки, — рассказал нам житель микрорайона Тополь Дмитрий. — Кран заменить проблема — сантехника нужно тащить в квартиру силой!" А вот в ОСМД "Леваневский" квартплата не только меньше, чем в жэковских домах, но еще и сами жильцы владеют своим домом и контролируют работу дворников и сантехников. Привлекательны в этом плане и ЖСК, в собственности которых пребывает не только дом, но и земля вокруг него. По словам Алины Пустоваловой из ЖСК на Победе-6, они тоже сами себе хозяева и распределяют квартплату туда, куда считают необходимым — хоть на детскую площадку, хоть на ремонт подъезда. По словам председателя ЖСК Антонины Супрун, и ОСМД и ЖСК сами устанавливают квартплату, которую утверждает горсовет, и она меньше, потому что не нужно содержать многочисленный штат ЖЭКа.

Реклама

КООПЕРАТИВЫ СПРАВЯТСЯ САМИ

"ЖСК и ОСМД могут справиться со своими домами, — рассказали нам в общественной организации "Координационный центр управления ЖКХ". — Вот трубы отопления в городе не менялись сорок лет, а мы в своих домах потихоньку делаем замены. Домами управляют сами жильцы, председатель для них — авторитет. И зачем нужны какие-то частники?". А вот председатель ЖСК Антонина Супрун жалуется на должников, которые тянут показатели вниз, однако судебные тяжбы с недобросовестными плательщиками считает делом гиблым. "Из-за долгов жильцов не можем поставить тепловой счетчик на дом, — вомущается и Катя из ОСМД. — За четырехкомнатную я плачу 400 гривен, а так платила бы 200, ну и еще 50 гривен за должника".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...