Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

В днепропетровских горбольницах – дефицит врачей и медсестер

Медики с опытом увольняются, а молодых не устраивает зарплата.

Больница. Днепропетровские врачи не хотят работать за маленькие зарплаты
Больница. Днепропетровские врачи не хотят работать за маленькие зарплаты.

В днепропетровских больницах не хватает врачей. Дефицит медработников в городе – более 14 процентов. Как рассказали "Сегодня" в департаменте здравоохранения горсовета, Днепропетровск нуждается в терапевтах, педиатрах, фтизиатрах, врачах скорой помощи и анестезиологах. При этом только в минувшем году из городских медицинских учреждений уволились 710 врачей. Молодых не устраивает заработная плата — работать за копейки специалисты отказываются даже во время кризиса. Некоторые больницы спасают положение лишь благодаря тому, что оставляют на работе персонал пенсионного возраста.

К примеру, городская клиническая больница № 6 обслуживает жилмассив "Солнечный", проспект Воронцова и часть Амур-Нижнеднепровского района. Работники многопрофильной "шестерки" жалуются, что у них не хватает не только врачей, но и медсестер. Сейчас больница укомплектована врачами на 82%. "У нас острая нехватка медсестер и лаборантов. Мало кто захочет работать за скромную зарплату", — жалуется заместитель главврача по медицинской части Инна Есауленко. По ее словам, больнице не хватает невропатолога, кардиолога, офтальмолога и эпидемиолога. "Мы каждый день отправляем запросы на специалистов в центр занятости, но безрезультатно", — говорит начмед. При этом заменить некоторых докторов просто некем — в штате больницы должен быть только один специалист. "У нас открыта вакансия эпидемиолога, но работать вместо него некому. Если заболеет окулист, то нашим пациентам будет не к кому обратиться за помощью", — говорит Инна Есауленко.

Одна из самых тяжелых и непрестижных врачебных специализаций — фтизиатрия. Врачи-фтизиатры лечат больных туберкулезом и сами рискуют заразиться опасной болезнью. "Врачей у нас не хватает постоянно. Мало кому хочется работать на не престижной и неприятной работе", — рассказали нам в городском противотуберкулезном диспансере. Врачи жалуются на то, что приходится работать с бывшими заключенными и бомжами. А платят за это немного — к обычной ставке врача доплачивают всего треть. Неудивительно, что большинство молодых специалистов, отработав положенные несколько лет в диспансере, потом ищут другую работу. "Некоторые врачи, поработав в тубдиспансере, вообще уходят из медицины", — говорит один из докторов городского тубдиспансера.

В то же время не во всех больницах города жалуются на недокомплект персонала. Так, например, в городской больнице № 10 говорят, что в их лечебном учреждении штат укомплектован полностью. "У нас работают в основном врачи-терапевты. Всего в больнице 126 работников. И в самой больнице, и в поликлинике недостатка докторов нет", — говорит исполняющий обязанности главврача больницы Ольга Храмко. По ее словам, в больнице работают и пенсионеры, но все они исправно выполняют свои обязанности. "Если женщине-врачу 55 лет, то почему же ей нельзя доработать, скажем, до 60 лет, если она нормальный работник?" — удивляется и.о. главврача. Всего в городских больницах работают более 5 тысяч врачей пенсионного возраста.

Некоторые медики объясняют кадровые проблемы несовершенными законами. Дело в том, что в поликлиники и больницы могут устроиться только те выпускники вузов, которые шли по госзаказу, те же, кто учился по контракту, чтобы получить место врача, должны пройти долгую и сложную процедуру согласования с Минздравом.

ЗАРПЛАТА – 500 ГРИВЕН

Большинство врачей недовольны маленькой зарплатой в государственных больницах города. "Врачи без категории – выпускники медицинских вузов получают около тысячи гривен. После всех вычетов "на руки" доктора получают 800 гривен", — рассказали нам в одной из городских больниц. Медсестрам платят и того меньше — 800 гривен официальной ставки. "Чистыми" они получают около 500 гривен. Средняя зарплата врачей в Днепропетровске — 768 гривен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В днепропетровских горбольницах – дефицит врачей и медсестер". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь