В Днепропетровске чиновники провели аферу на три миллиона

31 марта 2016, 21:10

События на ТК Украина

Пока застройщик воюет с инстанциями, 55 семей опасаются, что останутся без жилья

Афера на три миллиона. В Днепропетровске – скандал вокруг жилья для военных. Чиновники Минобороны  купили 5 квартир в доме на окраине. И даже вручили новоселам ордера. Но позже выяснилось: продавать жилье застройщик не имел права. А в самих квартирах  жить нельзя.

В новую квартиру Андрей вселился прошлой весной. Прописался и подключил газ. А когда решил заключить договор с водоканалом и энергетиками — сделать этого не смог. Причину объяснили коммунальщики.

"Горсеть и горводоканал никогда не будет заключать договор, если не будет сдан дом в эксплуатацию", – сказал Андрей, житель дома по Новошкольной, 94.

Жильцы стали разбираться и выяснили — проблема в документах, которые предоставил застройщик. В эксплуатацию введены только квартиры, а не здание в целом. В такой непонятной ситуации оказались более пятидесяти семей.

В этом доме служебные квартиры получили и пять семей военных. Но новоселы здесь появляются крайне редко, говорят их соседи. Поскольку дом до сих пор не ввели в эксплуатацию.

Этой историей заинтересовалась военная прокуратура. Минобороны на покупку квартир потратило более трех миллионов гривен. В ходе расследования  выяснили, продавать ведомству жилье застройщик не имел права. Поскольку архитектурно-строительная инспекция ликвидировала декларацию о готовности дома. Теперь жильцы могут лишиться квартир.

"И на сегодняшний момент, несмотря на то, что ордера им выданы, служебные эти квартиры, но фактически какого-то юридического права на дальнейшее проживание, оформление права собственности на эти здания никто не может иметь права на это. Потому что фактически это незаконно построенное здание", – отметил Сергей Коцюба, военный прокурор Днепропетровского гарнизона.

В строительной инспекции объясняют – отозвали у застройщика декларацию, так как в документах он указал недостоверные данные. И стройку вел без проекта. Застройщик дважды судился с инспекцией, но проиграл.

"По закону застройщик, имея намерения построить что-либо, он сначала разрабатывает проект, а потом регистрирует декларацию. Здесь проекта у него не было. Поэтому на сегодняшний момент объект считается не введенным в эксплуатацию", – сказал  Юрий Вергунов, начальник отдела архитектурно-строительной инспекции Днепропетровска.

Против чиновников Минобороны, которые не проверили тщательно застройщика, военная прокуратура открыла уголовное производство. А в самом министерстве с этими подозрениями не согласны.

"Там ничего серьезного нет, квартиры куплены правильно. Один вопрос – после закупки квартир и нотариально подтверждено, что владельцем является Минобороны, городской совет отменил свое решение о принятии дома в эксплуатацию. Фактически квартиры является собственностью Минобороны", – уточнил Игорь Павловский, заместитель министра обороны Украины.

Застройщик своей вины не признает. А в сложившейся ситуации винит контролирующие органы.

"Декларацию сделали, право собственности присвоено, квартиры проданы, и только после этого они начинают это опротестовывать. 90 процентов чиновников крайне безграмотны. Я это заявляю абсолютно компетентно", – сказал Олег Лебедев, директор фирмы-застройщика.

А пока застройщик воюет с инстанциями, 55 семей опасаются, что останутся без жилья.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять