В Днепропетровске Кобзона попросили извиниться за Майдан

26 марта 2014, 17:41

Андрей Никитин Андрей Никитин

Письмо Кобзону написали в горсовете

В Днепропетровске Иосифа Кобзона попросили извиниться за его высказывания в отношении целостности Украины, государственного гимна и Евромайдана. В противном случае его могут лишить чести исполнять гимн города.

Реклама

По мнению местного историка Максима Кавуна, гимн города – это неотъемлемая часть символики территориальной громады города. По современному представлению символику составляет герб, флаг и гимн. "Следует отметить, что гимн "Днепропетровск – мой дом родной" – это первый и пока единственный гимн Днепропетровска. В дореволюционном Екатеринославе гимна не существовало. К вопросу гимна города обратились только в советский период. В 1981 году 17 января впервые газета "Зоря" опубликовала песню о Днепропетровске, которая впоследствии стала гимном города. Слова принадлежали Роберту Рождественскому, музыка – Георгию Мовсесяну. В публикации не был указан исполнитель", – говорит Максим Кавун.

В то же время, текст песни не менялся. Первый ее исполнитель – это Иосиф Кобзон. "Следует отметить, что она стала гимном не по велению государства – инициатива исходила снизу", – подчеркивает Кавун.

В горсовете обратились к Кобзону с требованием извинится за антиукраинские высказывания.

"На заседании (профильной комиссии горсовета – Сегодня.ua) было решено следующее: официально обратиться от имени комиссии к Иосифу Кобзону опровергнуть или подтвердить заявление, которое касается целостности нашего государства и нашего национального гимна. Также было решено обратиться в Министерство иностранных дел Украины за официальной оценкой заявления Кобзона", – говорит председатель постоянной депутатской комиссии городского совета по вопросам культуры, образования, молодежи и спорта Камиль Примаков.

В тренде
На Волыни семья отравилась угарным газом. Детей выносили на руках, они в реанимации
Реклама

В то же время звания Почетного гражданина Днепропетровска Кобзона вряд ли лишат.

"Мы знаем, что Иосиф Кобзон является почетным гражданином города Днепропетровска. Мы подняли решение сессии 1999 года о присвоении ему этого звания, в котором сказано, что отозвать звание почетного гражданина мы можем в двух случаях: если почетный гражданин находится в местах лишения свободы или сам направил официальное заявление с просьбой отозвать звание. Поэтому у городского совета нет полномочий отозвать это звание", – отметил Примаков.

Напомним, Иосиф Кобзон назвал гимн Украины "нацистским". В публичных заявлениях он критически высказывался о Евромайдане и Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять