Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепропетровске начались крупные проверки мелких торговых точек

5 февраля 2016, 05:48

Вячеслав Дейкун

Продавцы не знают, где искать работу, если МАФы закроют

Если незаконные МАФы не свернутся самостоятельно, чиновники обещают их снести. Фото: пресс-служба горсовета

Если незаконные МАФы не свернутся самостоятельно, чиновники обещают их снести. Фото: пресс-служба горсовета

Одним из первых шагов нового состава днепропетровских чиновников стали традиционные обещания победить проблему незаконных торговых точек. Всего в городе сейчас действует около четырех с половиной тысяч МАФов — киосков и небольших павильонов. При этом, по словам чиновников, необходимые документы имеют меньше тысячи из них. "Сегодня" узнала, какие шаги предпринимают чиновники.

На этой неделе власти начали выписывать владельцам незаконных торговых сооружений первые предупреждения. В первую очередь под прицелом оказались объекты в центральной части города — в районе Европейской площади, возле Славянского рынка и на Вокзальной площади. Предупреждения получили на 80 точках, а всего в ближайшее время планируют наведаться примерно к 500 торговцам. В горсовете говорят: на то, чтобы выполнить предписание и убрать незаконную конструкцию самостоятельно, у предпринимателей есть неделя с момента вручения им соответствующей бумаги. Если же в течение семи дней этого не произойдет, это сделают за них городские власти. При этом чиновники заявляют, что готовы к волне недовольства от уличных предпринимателей. "Конечно, сейчас начнутся звонки и требования оставить их в покое. Но в наших ближайших планах — создать постоянную комиссию, вместе обсудить и принять поэтапный план переноса временных сооружений в специальные законные места, — обещает и. о. директора департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Дмитрий Терентьев. — Это комплексная схема, по которой мы будем дальше сотрудничать с предпринимателями".

Реклама

Работники торговых точек, естественно, не в восторге от инициативы властей. "Легко им говорить — возьмем и уберем. Владельцы, наверное, потом новые киоски откроют, а куда идти людям, которые в них работают? — переживает днепропетровец Андрей, работающий продавцом на одной из таких точек в центре города.  — Сейчас и так непросто найти нормальную работу. Чиновники лучше бы рабочие места сначала создавали, а потом разгоняли кого-то".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

У горожан отношение к подобным объектам наблюдается неоднозначное. "Очень хорошо будет, если на этот раз власти все-таки доведут дело до конца, — считает днепропетровчанка Татьяна. — В центре эти "самоделки" уже чуть ли не на каждом шагу, как будто нормальных магазинов и кафе мало!" Некоторые днепропетровцы не против ларьков. "Если конструкция нормально вписывается в городской ландшафт — почему бы и нет, — говорит прохожий по имени Игорь, указывая на один из павильонов неподалеку Европейской площади. — Конечно, иногда как поставят — страшно смотреть! А если это аккуратный киоск, который нормально смотрится на улице, пусть себе стоит". А сотрудник одного из офисов в центре Дмитрий соседству с некоторыми такими торговцами даже рад. "Прямо рядом с работой у меня стоит ларек, где торгуют выпечкой. Уж не знаю, насколько законно, но покупать у них еду очень удобно — быстро, вкусно, а главное — дешево. Куда выгоднее, чем идти перекусывать в кафе. Конечно, если у продавцов антисанитария, грязь, то надо убирать. А если все чисто и аккуратно, есть документы нужные, пусть работают дальше", — считает мужчина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...