В Днепропетровске ограничили продажу круп, а бытовая техника дорожает до 700 грн в день

Люди в панике набивают тележки макаронами, мукой, маслом и крупами

Обвал гривни спровоцировал рост цен и, как следствие, панику среди покупателей в Днепропетровске. Многие кинулись в магазины скупать продукты, опасаясь, что завтра они будут стоить еще дороже. Люди запасаются крупами, сахаром, консервами, соком.

"Ситуация непростая, подорожание касается не только импортных товаров. Дорожает топливо, а вместе с ним и затраты на транспортировку, поэтому дорожают компоненты для производства отечественных продуктов, — рассказала представитель торговой сети Марина Забелина. — В некоторых магазинах ввели ограничения — не больше определенного количества товара в одни руки, например, круп, макарон".

Реклама

Некоторые спешат вложить обесценивающуюся гривню в технику. Но и тут покупателей ждут сюрпризы. "Собирались купить планшет сыну на день рождения, — говорит жительница ж/м Победа Наталья Бабушкина. — Выбрали в интернете, приехали в магазин. Так при нас поменяли ценники в магазине. Рассчитывали заплатить 3800 грн, теперь он стоит 4100 грн, пришлось брать подарок в рассрочку". В магазине электроники "Сегодня" рассказали, что крупная бытовая техника — холодильники, стиральные машины — в день дорожают на 300—700 грн, телефоны и планшеты ежедневно дорожают на 100—300 грн.

В аптеках потребители стараются запастись лекарствами, которые вынуждены принимать постоянно. "Мне необходимо принимать лекарство от варикоза, — говорит пенсионерка Елена Голикова. — Еще недавно стоимость препарата была 120 грн за 60 капсул, сейчас — уже под 200 грн. Сразу купила две упаковки".

На центральном рынке Озерка вслед за ростом курса доллара подорожали и так недешевые весной тепличные овощи. "Собиралась купить продукты на день рождения свекрови, — говорит днепропетровчанка Алеся Шаркова. — Огурцы стоят 65 грн, помидоры — под 100 грн. Тут никакого праздника не захочется!".

Реклама

При этом экономисты призывают не паниковать и уверяют, что Украине удастся побороть подорожание. Вчера доллар на торгах на межбанке подешевел на 4 грн. "Если Нацбанку удастся сохранить тенденцию на удешевление, через пару месяцев цены на продукты и товары снизятся, — считает член совета "Лиги аудиторов Украины" Михаил Крапивко. — Когда экспортеры поймут, что пик курса доллара прошел, они заведут на рынок крупные суммы, и это даст возможность стабилизировать ситуацию на рынке валюты. Людям нужно прекратить паниковать и "подогревать ажиотаж к валюте".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

30 009

заболело за неделю в Украине

+33%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять